Ленточный фундамент под баню.


или малозаглубленный монолитный железобетонный ленточный фундамент.

ленточный фундамент под банюВы уже определились, что для одноэтажной бани достаточно устройство малозаглубленного ленточного фундамента.

Вес бревенчатого сруба небольшой, то есть нагрузка на фундамент невелика. По этой же причине ленточный фундамент под баню не нужно заглублять на расчетную глубину промерзания грунта в вашем регионе.Достаточно сделать хорошую подушку по днищу траншеи (глубиной 500мм) из песка толщиной 200мм и щебня толщиной 100мм. А бетон необходимо заливать после установки арматурных каркасов в устроенную опалубку из деревянных щитов или фанеры. Раньше фундамент устраивали на высоту от уровня земли  150мм. А выше делали кирпичную кладку цоколя.
Это по старым канонам.Сейчас же фундамент сразу заливают выше отметки земли на высоту 300-500мм, а то и выше,в зависимости от рельефа местности. То есть, цоколь из кирпича уже не делают, его функции выполняет фундамент с высоким цоколем.
Армирование ленточного фундамента очень важно выполнить правильно, не пожалеть денег на приобретение арматуры и, не пожалеть сил и времени на сварку арматурных сеток и сборку сеток в пространственный каркас. Ни в коем случае не экономьте,именно, на армировании фундамента: не нужно класть туда просечку, да еще только в нижний пояс (в нижнюю зону фундамента). Потому что, ваша экономия и неправильное армирование аукнется вам повторным вложением сил,времени и денег на усиление разорванного фундамента от сил морозного пучения грунта.
ленточный фундамент под банюРассмотрим подробнее армирование,так как с учетом вышесказанного,именно при плохом армировании происходят всякие нехорошие вещи с, казалось бы, уже готовым фундаментом.
Рабочей арматурой в ленточном фундаменте является продольная арматура. Ее принимаем  Д12-14мм периодического профиля (марки AIII). Продольной арматуры должно быть в количестве 4 шт при ширине фундамента до 400мм: 2 шт в нижнем поясе, 2шт- в верхнем поясе фундамента ( при ширине фундамента 500-600мм- по 3 шт в верхней и нижней зонах). Два продольных стержня соединяем сначала с помощью сварки в плоскую сетку поперечными стержнями Д8-10мм марки АI с шагом 600мм. А уже потом эти две плоские сетки соединяем вертикальными стержнями тоже с шагом 600мм, но уже вязкой проволокой прямо в траншее.
На видео вы увидите этот процесс, который сейчас я описала так сложно и непонятно.
И все-таки, обращаю ваше внимание на 2 основных, определяющих хороший ленточный фундамент под баню, правила:
  1. Подготовку под ленточный фундамент необходимо выполнить в полном объеме!
  2. Армирование обязательно выполнить из пространственных каркасов, изготовленных из арматуры определенного сечения (диаметра) и марки.
Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More