Витраж из красок.


Классический витраж — результат трудоемкой работы, требовавшей от мастера не только художественного вкуса, но и овладения многими ремеслами. Ведь витраж, как вы знаете, выполнялся из цветных стекол, в соединялся воедино клетью из свинцовых рам. Но даже в домашних условиях из общедоступных материалов можно выполнить простую и недорогую его имитацию, расписав узоры красками. Давайте попробуем?
витражи
Материалы: бумага, стекло, клей БФ или суперцемент, мягкая проволока, ацетон, цветная пленка.
Выбранную композицию в натуральном масштабе перенесем на лист бумаги. Рисунок приклеим к стеклу (оконному или дверному), которое затем уложим горизонтально, бумагой вниз, и тщательно очистим. На подготовленную поверхность по рисунку с помощью клея БФ или суперцемента нанесем контур из мягкой неупругой проволоки или другого похожего материала. После просушки участки стекла, разделенные контуром, зальем цветными растворами. Готовятся они следующим образом: мелко нарезанная цветная пленка засыпается в стеклянную чашку и заливается ацетоном. Вот примерный состав—лист 0,4x0,5 м на 0,5 л растворителя. Этого хватит, чтобы покрыть площадь в четверть квадратного метра. Растворы можно смешивать, добиваясь нужного цвета и оттенка. Хорошие результаты дает заливка раствором другого цвета уже покрытых, но не подсохших участков.
Ацетон интенсивно испаряется, оставляя на поверхности тонкую защитную пленку, которая по мере высыхания сморщивается, собирается в причудливые складки и придает стеклу сходство со старинными изделиями. Выполненные по этой технологии покрытия не выгорают и долгие годы радуют глаз яркими и свежими красками.
Есть еще один способ приготовления раствора. Потребуется нитролак, подцвеченный нитрокраской или пастой, выдавленной из стержня шариковой ручки. Правда, в последнем случае палитра получится не слишком богатой — стержни, как известно, выпускаются лишь нескольких цветов. Но это не страшно: пестрота —не основное достоинство витража.
Сначала надо тщательно подготовить поверхность — обезжирить питьевой содой, промыть чистой водой, а после просушки обработать бензином или ацетоном. С «изнанки» закрепите на стекле резиновым клеем лист бумаги с рисунком. Наносить лак следует поролоновым тампоном.
И, наконец, третий рецепт.
В теплой воде разбавьте очень жидко желатин и окрасьте его в разные цвета анилиновыми красителями, которые используются для окраски тканей. Тонким слоем залейте раствор на поверхность и оставьте на двое суток до полного высыхания.
Последний штрих: для лучшей сохранности покройте витраж со стороны обработанной поверхности нитролаком.
  Журнал Левша №12-91г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More