Книжная этажерка.


Речь пойдет о книжной этажерке, в достоинствах которой легко убедиться. Она занимает мало места, и поскольку вращается — доступ к книгам в ней открыт со всех четырех сторон. Вы легко найдете нужное вам издание. Дизайн этажерки вполне современный, она чрезвычайно проста в изготовлении и вполне может стать вашей первой самостоятельной работой.
как сделать стеллаж

Потребуются доски толщиной 2 см, а также брусок — центральный опорный стержень из древесины твердых пород — дуба или бука. Его размеры: толщина 2 см, длина 85 см и ширина 20 см.
как сделать стеллаж
Из досок делаем четыре одинаковые квадратные полки 50x50 см. В центре их, на пересечении диагоналей, вычерчиваем прямоугольник, в точности соответствующий сечению стержня, и удаляем его, образуя отверстие, в которое без усилий должен входить опорный стержень. Сначала стамеской, поставленной строго вертикально, сделаем четыре насечки, отступая примерно на 1 мм внутрь от линии чертежа. А затем ею же выдалбливаем древесину.
Из заготовленных досок делаем 12 вертикальных перегородок этажерки длиной 27 см, шириной 24 см каждая, а также четыре вертикальные боковые стенки длиной 92 см и шириной 26 см.
Все детали тщательно ошкуриваем.
Для облегчения сборки на каждой полке сверху и снизу аккуратно прочертите местоположение вертикальных перегородок. Сборку советуем начинать с первого этажа. Для начала просто приклейте к нижнему концу центрального стержня четыре вертикальные перегородки, образующие нижний «этаж». Убедившись, что не ошиблись в расчетах, укрепите сооружение мелкими гвоздиками. Приклейте и затем прибейте конструкцию к горизонтальной нижней полке. Смажьте клеем верхние края перегородок.
Насадите вторую полку на стержень и прикрепите ее сверху к перегородкам. Приклейте, а затем прибейте одну за другой перегородки второго «этажа» — сначала к центральному стержню, затем ко второй горизонтальной полке. Учтите, что гвозди при этом надо вбивать наискось — под углом, попеременно то сверху, то снизу. Головки «утопите».
Принимайтесь за третий «этаж».
Срежьте стержень на уровне последних вертикальных перегородок и сверху насадите последнюю полку крышку этажерки.
Подумаем, где бы раздобыть ролики для вращения, перемещения этажерки. Можно, конечно, заглянуть в магазин, а можно снять с отслужившей свой век деревянной детской кроватки.
Снова тщательно ошкурьте поверхность этажерки, сгладьте грани. Будем считать, сборка закончена и пора позаботиться о внешней отделке.
Нанесите на древесину слой грунтовки, после ее полного просыхания отшлифуйте поверхность мелким наждаком.
Современно выглядит этажерка, выкрашенная двумя цвета ми, например, охрой и белой краской, как на рисунке. Если такой вариант выбивается из общего стиля квартиры, советуем воспользоваться матирующим лаком НЦ-223 — покрытия получатся матовыми и шелковистыми на ощуп.
Облагородить внешний вид этажерке и йодным раствором, кофе или отваром из кожуры грецких орехов, концентрированным раствором марганцовокислого калия, настоянными на спирту опилками красного дерева. Все эти средства хорошо воспринимаются древесиной, достаточно светостойки и усиливают естественный тон породы дерева.  Для окончательной отделки этажерки используют анилиновые спирторастворимые красители. Их вводят в грунтовку, лак или восковую мастику
При своей компактности вращающаяся этажерка чрезвычайно вместительна — ведь у нее целых двенадцать секций.
 Н.КАРИНИНА. Журнал Юный техник №1-96г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More