Самодельный разборный басейн.



Знойным летним днем, когда от жары не спасает и тень, настоящее блаженство испытываешь, окунувшись в прохладную воду. Но когда пруд или речка находится далеко от дома, еще не успеешь вернуться с купания, а уже снова тянет к воде. Оптимальный выход из такой ситуации — обзавестись собственным бассейном. И не обязательно тратить на него большие деньги. Предлагаемый вариант доступен практически любому
Желающему иметь бассейн на своем садовом участке .
Соорудить небольшой каркасный бассейн можно буквально за полдня. Достоинство конструкции подобного сооружения еще и в том, что она — разборная. При необходимости такой бассейн без особого труда переставит на другое место даже один человек — мало ли какие бывают обстоятельства. Да и на зиму бассейн желательно уби¬рать в сарай. Тогда он прослужит зна¬чительно дольше. Кроме того, в таком случае не нужно рыть котлован, как это делают для стационарных бассейнов.
Почти все материалы, нужные для изготовления этого бассейна, — неде¬фицитны. Разве что прудовую пленку, используемую обычно в качестве дон¬ного покрытия садовых мини-водо¬емов, продают еще не везде. Но и здесь есть выход. Можно использо¬вать, например, обычную парниковую полиэтиленовую пленку потолще (луч¬ше — армированную), да еще сложив ее для надежности вдвое. А когда порвется — можно и заме-

Сделав из первого готового прогона приспособление-кондуктор, используют последний при раскрое всех остальных прогонов.

Бруски, временно прикрепленные к кромке и торцу прогона-приспособления, служат упорами для фиксации раскраиваемых деталей.

Первый опорный венец каркаса должен быть прямоугольным. Добиться равенства диагоналей можно, используя для сравнительных измерений веревку.

Стойки неглубоко вбивают в землю. Каркас бассейна собирают, надевая прогоны на стойки.


нить на новую. Для верхнего венца в на¬шем случае использована сосновая «тридцатка», но пошире «пятидесят¬ки» на 20 мм. В качестве стоек выбра¬ны обрезки оцинкованных водопро¬водных труб, которые должны быть длиннее высоты каркаса примерно на 30 см. Вот практически и все основ¬ные материалы для изготовления раз¬борного бассейна.
Лучше покупать уже пропитанные антисептиком сосновые доски. Но, в крайнем случае, обработать их можно и самостоятельно.
Когда все нужные заготовки и вспо¬могательные материалы будут подоб¬раны, можно смело приступать к рабо¬те. Одну из досок, заготовленных для сборки каркаса бассейна, измеряют и обрезают в размер 2850 мм. На рас¬стоянии 120-150 мм от обоих концов точно посередине доски сверлят по сквозному монтажному отверстию 025 мм. К кромке и к торцу этой доски прикручивают саморезами три корот¬ких технологических бруска так, чтобы последние выступали над доской лишь с одной стороны, а с другой бы¬ли заподлицо с ее пластью.
Теперь полученное приспособление используют как для раскроя осталь¬ных прогонов (в том числе и двух вы-

Под тонкий верхний выравнивающий элемент подкладывают сухарь и крепят его саморезами, страхуя от выпадения.

Шурупы с головками-кольцами должны быть прочными, чтобы выдерживать нагрузку от натянутого каната.

Гайки-заглушки, навернутые на концы стоек, удерживают пакеты из прогонов. Если гайки отвернуть, каркас можно быстро разобрать.

Пленку нужно аккуратно разложить по стенкам и дну бассейна. Помогут при выполнении
этой самой сложной здесь операции гладкие булыжники. Они тяжелые и пленку не повредят.

равнивающих элементов В верхнего венца) по длине, так и в качестве кон¬дуктора при сверлении монтажных от¬верстий у краев. Такая технология позволит сэкономить время на подго¬товительных операциях.
На ровном выбранном под бассейн участке раскладывают основание — первый венец каркаса из прогонов А и фиксируют его углы, вставив в мон¬тажные отверстия обрезки оцинкованных труб — стойки О. На верхних кон¬цах этих стоек должна быть нарезана резьба под гайки-заглушки Е.
Прямоугольность основания прове¬ряют измерением диагоналей квад¬ратного основания. Они должны быть одинаковыми. Добившись прямо¬угольное™ венца, стойки Р вертикально неглубоко вбивают в землю. Чтобы не повредить резьбу, следует забивать стойки аккуратно через де¬ревянную прокладку, временно навер¬нув на них гайки-заглушки.
Свинтив гайки, надевают на стойки остальные прогоны А. Как видно на фото, каркас собирают из прогонов, укладывая их попарно в противопо¬ложные стенки и просто внахлест друг на друга.
Поверх последнего венца из прого¬нов А укладывают выравнивающие элементы В, причем так, чтобы последние выступали внутрь каркаса. Чтобы эти тонкие выравнивающие до¬ски не провисали, примерно посере¬дине под них подкладывают сухари-опоры Н и прикручивают саморезами как показано на фото 5.
Другую пару коротких выравниваю¬щих элементов С подгоняют по месту между элементами В и крепят непо¬средственно к самым верхним прого¬нам А, на которых они и лежат. После этого на стойки снова наворач;'зают гайки-заглушки (можно под них под¬ложить шайбы) и забивают стойки в землю до касания гаек с шайбами до¬сок верхнего венца каркаса.
В заключение в углах каркаса вкру¬чивают шурупы с головками-кольцами под канат, который натягивают по пе¬риметру внутри каркаса. Он нужен для крепления пленки.
Пленку подгибают по краям и уста¬навливают люверсы с шагом 15-20 см. После растягивания и укладки пленки внутрь каркаса сквозь люверсы и кольца шурупов продевают и натяги¬вают канат. Пленка должна быть ровно уложена по грунтовому основанию и по стенкам каркаса. Под ней не долж¬но остаться острых камней, сучков, обрезков пиломатериалов, которые ее могут повредить.
Бассейн потихоньку наполняют во¬дой, при этом расправляют пленку до равномерного ее прилегания к стен¬кам.
Воду в бассейне следует периоди¬чески менять. Кстати, теплая застояв¬шаяся вода из бассейна вполне годит¬ся для полива огорода.

1 comments:

Отдельное спасибо за статью. Очень все подробно написано. Добавлю ссылку себе на сайт мастерпул

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More