![clip_image002[6] (217x315, 26Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/786/75786873_clip_image0026.jpg)
Oсновные виды биотуалетов
На рынке сейчас представлены несколько видов биотуалетов: портативный, электрический и компостный. Я бы предложил остановить свой выбор именно на компостном биотуалете. И вот из каких соображений:
компостный биотуалет не имеет ничего общего с химическими туалетами, которые часто тоже называют с приставкой “био-“, хотя на выходе от таких туалетов мы получаем ядовитые химические отходы;
компостному туалету не нужно электричество, в отличии от электрического, да и по стоимости он в несколько раз дешевле чем электрический;
в компостный туалет не нужно подавать жидкость, в отличии от портативных, в которые нужно заливать санитарные жидкости, хотя и не нужно подавать электричество;
из отходов компостного туалета получается компост, а не химикаты.
Конструктивные особенности компостного биотуалета
В первую очередь это “сухой” туалет – в него добавляется только торф и опилки (в него не добавляют химию) и опорожняться он может всего лишь раз в год. Hикакой промывки рабочего объема не нужно, необходимая влажность для процессов биоразложения достигается в результате испарения влаги из сырых отходов. Торф с опилками необходимы собственно для самой переработки отходов в компост. Эту смесь можно свободно купить или сделать самим.
Компостный туалет должен иметь достаточно большой объем (110 л), что позволяет поддерживать достаточную температуру и влажность для получения компоста и выносить содержимое всего 1 раз в год. За это время все успевает переработаться и превращается в ценное удобрение.
В таком туалете совершенно нет запаха, так как он снабжен вентиляционной трубой, а излишки влаги выходят через дренажный шланг, который должен поставляться в комплекте.
И никаких тебе мух летом, ведь мухи компостом не увлекаются!
Биотуалет заводского производства конечно можно приобрести, но, в принципе, любой желающий может обустроить свое жилище или дачу биотуалетом собственного изготовления. Есть у нас многие умельцы, которые в сельских условиях делают свои домашние уборные, на принципе действия которых и основана работа современных биотуалетов. Не так это сложно – построить биотуалет собственными руками!
Вещь это во всяком случае очень нужная, так как обычные выгребные ямы с подземной фильтрацией могут применяться только в 15-20% территории РФ. Сельский вариант биотуалета отличается от обычного своими размерами, так как для своей работы требует значительного количества тепла для жизнедеятельности микроорганизмов, которые обеспечивают биоразложение отходов, которые могут накапливаться в таких биотуалетах в больших количествах:
![clip_image002[7][7] (495x437, 44Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/786/75786953_clip_image00277.jpg)
Tакой туалет абсолютно безвреден, вода для него не требуется и он не отравляет окружающую среду. Кроме туалетных отходов в камеру-сборник могут подаваться органические кухонные отходы. Все отходы, поступившие в камеру, по наклонной поверхности постепенно съезжают в нижнюю часть камеры. Такое перемещение длится несколько лет и за это время отходы успевают превратиться в компост, который периодически нужно выбирать из нижней камеры и использовать его уже в качестве удобрения.
Для размещения такого туалета требуется достаточно глубокое подвальное помещение или котлован (до 3 м). Исполнение может быть в разном материале – это может быть бетон, стеклопластик, кирпич и т.д. Этот туалет хорошо подойдет для тех, у кого в доме постоянно бывает много людей и поэтому количество отходов достаточно большое. Но это не мешает сочетать обычный компостный биотуалет и подобный туалет сельского типа. Такое решение только повысит комфортность вашего жилища.
0 comments:
Отправить комментарий