
Основные детали ее выпиливают из двух заготовок древесно-стружечной плиты размером 244x122 см. Причем делают это экономно, практически без отходов. Кроме того, потребуется две доски-поперечины, планки, стальные уголки, рояльные петли и шурупы.
Пожалуй, самое сложное в работе — подобрать подходящую древесностружечную плиту. Готскую таких размеров вряд ли удастся найти, поэтому предлагаем заменить ее фанерой.
В магазинах «Стройматериалы» продается 10-миллиметровая фанера. Две подходящие по размерам заготовки, склеенные казеиновым клеем, и составят нужный вам материал.

Несколько слов о том, как правильно приготовить казеиновый клей. Разводят его в такой пропорции: 1 часть порошка и 2 части воды. В посуду с казеином вылейте сначала одну часть воды. Хорошенько размешайте смесь — можно электродрелью с деревянной лопаткой-насадкой. Потом дайте клею набухнуть, как только он загустеет, влейте оставшуюся часть воды и снова хорошенько размешайте. Правильно приготовленный клей должен быть по консистенции как простокваша.
Теперь на приготовленные плиты вам предстоит нанести координатную сетку с ячейкой 115x115 мм. Эта операция намного упростит раскрой деталей. Но постарайтесь как можно точнее вычертить сетку — клетки должны быть строго одинаковыми, с равными прямыми углами.

Одной ножовкой вам не обойтись: для выпиливания фигурных контуров нужна ленточная или, как ее еще называют, выкружная лучковач пила. Если ее у вас нет, сделайте самодельный разборный лобзик, показанный на нашем рисунке (см. рис.).
Его можно собрать из двух соединенных между собой на резьбе штанг, зажимов, распорки и ручек, одна из которых съемная.
Из стальных прутков диаметром 8 — 10 мм выгните штанги. На загнутых концах нарежьте резьбу и соедините их трубкой с резьбовым отверстием и гайками. Мы не приводим размеров штанг, потому что они зависят от габаритов выпиливаемых деталей.
Пилка крепится в приспособлении стандартными зажимами от лобзиков. Если же вы хотите иметь универсальное приспособление для выпиливания больших заготовок, сделайте специальные зажимы, например, такие, как на рисунке. В этом случае лобзиком вы смажете пилить и оргстекло, и пластмассу, и другие не очень твердые материалы. Обратите внимание на распорку в лобзике. Она, как и в лучковой пиле, нужна для большей жесткости. Место расположения ее на штангах зависит от длины пропипа обрабатываемой детали.
Несколько слов о пилке для лобзика. Готовую вам вряд ли удастся подобрать, придется сделать самим.
Возьмите стальную проволоку диаметром 2—3 мм и отрежьте от нее заготовку нужной длины (она зависит от ширины лобзика и конструкции зажимов). Зажмите проволоку в тиски и нарежьте по всей длине резьбу. Потом нагрейте заготовку на огне и дайте ей остыть при комнатной температуре. На наковальне расплющите проволоку и нарежьте на ней трехгранным надфилем зубья — по наметке, оставшейся от резьбы. Для фанеры зубья нужно нарезать через две резьбовые нитки. Затачивают их вразноточку: один зуб с правой, другой с левой стороны. Можно просто развести зубья отверткой.
Готовую пилку закалите: нагрейте до светло-соломенного цвета и быстро опустите в соленую воду.
Итак, инструмент подготовлен, можно приступать к раскрою фанеры.
Сначала выпиливают детали больших размеров. Боковины, столешницы удобнее распиливать с напарником, закрепив их вертикально: один обрабатывает заготовку лобзиком, другой, стоя с противоположной стороны, придерживает деталь и слегка помогает товарищу в распиловке. Отверстия в деталях желательно вырезать перед раскроем. Удобнее всего кругорезом, но если у вас его нет, воспользуйтесь старым испытанным способом.
По контуру выреза просверлите 5—6-миллиметровым сверлом отверстия так, чтобы расстояние между ними было не более 5 мм. Получившиеся перемычки прорубите узкой стамеской, а когда кружок выпадет, круглым напильником опилите внутреннюю поверхность выреза.
Кромки выпиленных деталей, которые потом будут состыковываться с другими, обстругайте под угольник рубанком. Перед сборкой все детали хорошенько зачистите наждачной бумагой, а потом покройте лаком или краской — как вам больше нравится.
Есть и другой вариант отделки мебели: можно обклеить детали декоративной пленкой или клеенкой с ярким мелким рисунком. Чтобы пленка легла ровно, поверхность фанерных деталей загрунтуйте жидким бустилатом, ПВА Или казеиновым клеем. А когда материал высохнет, обработайте детали наждачной бумагой и только тогда приступайте к склеиванию. Начинайте с торцов.
Каркас кровати собирают из двух досок-поперечин размером 1950х305х25 мм и грех продольных брусьев сечением 100х50 мм. Брусья крепятся к поперечинам стальными уголками и шурупами. Длина их и расположение зависят от размеров используемого пружинного матраса.
Кровать легко преобразуется в кушетку, если разделить ее фигурной стенкой.
Столик собирают отдельно от кровати. Как видите, он складной. К поперечине столик присоединяется на кроватных крючках, поэтому при необходимости его можно либо убрать, либо объединить с другим таким же и получить обеденный столик на четверых. На рисунке мы показали, как это делается.
По материалам журнала Юный техник
0 comments:
Отправить комментарий