Заборы для дачи эконом класса.


Когда взамен полусгнившего дома на нашем участке вырос новый дом, разгорелась дискуссия, каким забором его обнести. Было высказано немало предложений, из которых выбрали приемлемые и посчитали, во что примерно обойдётся каждое из них. Нельзя сказать, что результаты расчётов привели нас в уныние, но имеющийся небольшой загашник всё-таки решено было потратить на другие цели. Однако тему первоочередного возведения забора из-за этого не закрыли.


Стоит только приблизиться к дому, огороженному плетнём, и тебя сразу же покидает городское напряжение, какое бы время года не было на дворе.
Ещё несколько лет назад мы огороди¬ли палисадник под окнами городской квартиры плетёным забором, для которого использовали длинные ивовые ветки толщиною в палец. А наш загородный участок как раз расположен неподалёку от давно заброшенных и заболоченных карьеров, а потому — обильно заросших ивняком. Так что дефицита в строительных материалах можно было не опасаться.
Конечно, мы не испытывали иллюзий относительно срока службы такого забора. Но накопленный уже к тому времени опыт по его плетению и наш «боевой» задор позволили убедить родителей и утвердить сомнительный во все отношениях с их точки зрения проект.
Чтоб добиться аргументов в свою пользу, мы оградили по этой технологии клумбы и рассаженные в разных местах по участку декоративные растения. Вроде бы всем понравилось. Кроме того, не нужно тратить деньги на материалы для изгороди. Азарта добавило и то, что в специализированных магазинах секции размерами 1x1 м плетёного из ивовых (правда — калиброванных) прутьев забора стоили на тот момент более 2 тыс.руб. за штуку.
Самая трудоёмкая работа здесь — заготовка ивовых прутьев и кольев


Сначала огородили плетнём молодые саженцы экзотических растений и клумбы. Делали это не столько для украшения участка, сколько для того, чтобы не скосить дорогостоящие насаждения вместе с высокой травой. Но получилось - хорошо.


По натянутой верёвке вбивали колья в землю кувалдой. Эту работу старались делать в сырую погоду. Во влажную глинистую землю вбивать колья легче, и они при этом меньше трескаются.


Колья не обязательно должны быть ровными, одинакового диаметра и высоты. Наоборот, разнообразие этих параметров придаёт забору большую естественность.


Способов плетения забора из прутьев — несколько. Мы выбрали секционную схему сборки (длина секции — 6 м, расстояние между кольями - 0,5 м), вплетая прутья от краёв секции к середине. В этом случае любую из секций можно безболезненно убрать или при необходимости заменить на новую


Прутья длиной 4-4,5 м вплетали поочерёдно, то от одного, то от другого конца секции. Причём так, чтобы тонкие концы прутьев перехлёстывались в середине секции.


При выбранной схеме сборки идущие в разных направлениях части забора можно состыковать и под прямым углом. Но мы решили, что плавный его изгиб будет смотреться лучше.

Напротив входа в дом предусмотрели в заборе проём (без калитки). Обрамляющие его столбы для прочности соединили перемычкой.



Чтобы забор не подмывало потоками дождевой воды, вдоль него прорыли отводящую канаву.



Но и канава, аккуратно сделанная, вовсе не портит общего вида. Конечно, за ней тоже нужен будет уход.
Источник: Сам себе мастер. - 2010. N 9 Д.Андреев, г.Красногорск Московской обл. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More