Забор на даче.


 Забор имеет большое значение: определяет площадь участка и его границы, защищает нашу частную жизнь от любопытных взглядов и непрошенных гостей. Он может быть скромным и незаметным или наоборот, доминирующим. 
На выбор материала оказывает влияние архитектура дома, характер участка, возможность адаптироваться к окружению, ну и не на последнем месте конечно деньги. Помимо практических функций, прежде всего обозначения границ и охраны участка, выполняет забор и функцию эстетическую и может существенно повлиять на общий вид дачного участка. А если забор живой, становится его частью. Важно также для себя решить, будет ли забор полностью закрывать и прятать от чужих взглядов. Иногда конечно это необходимо, однако вид во внешний мир усиливает ощущение простора участка.
Классическую деревянную калитку можно комбинировать как с проволокой так и со стеной. 
Деревянные заборы.
Особенно хороши для деревянного забора дуб, лиственница, кедр, но можно использовать ясень и вяз. Нередко выбирается также доступная ель. Природный материал обычно хорошо гармонирует с домом и садом, а при правильном уходе сохранится на года. При создании классического деревянного забора, следует удалить с досок или столбиков кору. 
Забор из досок - хороший вариант для защиты от чужих глаз и от ветра. Забор  из колышков - аналог забору из досок, но более декоративный. Поэтому подходит и к дачному участку и  к городскому. Продается в виде подготовленных элементов. Срок его функциональности возрастет при сочетании с подпорной стеной. Хорошо выглядит у дачи и забор из полукруглых и круглых столбиков. 
В некоторых случаях, когда забор не выполнят защитную функцию а служит лишь для обозначения границ участка, можно участок  ограничить бревнами или перекладинами, подобно тому как ограждены  загоны для лошадей. 
Недостатком любого деревянного забора является  более короткий  срок его жизни по сравнению с другими материалами. Продолжить срок его функциональности можно, если перед началом строительства, пропитать доски и смазать его металлические детали - гвозди, шурупы (шурупы  предпочтительнее гвоздей). На протяжении всего времени следует заботиться о состоянии забора и устранять последствия воздействия ветра, дождя и солнца. Этим можно продолжить срок его жизненности и улучшить состояние. 
Забор из досок с патиной подойдет к любому дому. Можно приобрести старое дерево из  домов на снос.
Забор из ивы или орешника. 
Интересной альтернативой является забор из прутьев. Традиционно плетеные заборы из вербы или орешника при правильном уходе  прослужат 5-6 лет. Можно купить и готовые панели, плетеные из прутьев, высотой приблизительно 2 метра. Забор из прутьев хорошо защищает от ветра. Можно его использовать и в качестве дополнения экстерьера участка, например, как охранную ширму для разных закутков для отдыха или как разделяющий элемент между рабочей зоной и зоной отдыха.
Стены из листьев и ветвей. 
Живая  изгородь очень эффектна и во многих случаях незаменимый вид ограждения участка. Однако, она  должна вырасти, и к тому же требует постоянный уход. При выборе этого вида ограждения, следует определиться с выбором вида кустарника,узнать, до какой высоты он вырастает  а потом решить, будем ли его подстригать или оставим вольно растущим. В теплой климатической зоне можно выбрать и вечнозеленый кустарник. 
Обычно выбирается боярышник или терн. Растут быстро, однако осенью опадают. К излюбленным можно отнести и барбарис. С выбором растений для живого забора следует проконсультироваться со специалистом. Он выберет растения с учетом климатических условий, потребности в  количестве осадко, а также предназначения живого забора. Hетрудно научиться выбирать растения и ухаживать за живой  изгородью, но в отличии от других видов ограждения, она требует постоянный уход и терпение. Следует ее регулярно удобрять и поливать. Необходимо высадить растения в обработанную почву без сорняков и на нужном расстоянии друг от друга. Обычно расстояние между  кустами составляет  50 - 70 см. Фасонная живая изгородь обрезается с октября по февраль, хвойная - в августе.
Кирпичные заборы и стены.
Кроме классической кипичной оштукатуренной стены для забора используется камень и каменные декоративные блоки. Блоки оценят многие строители  прежде всего из-за простоты работы с ними. Они складываются насухо а потом соединяются раствором или клеем. Внутренность блоков должна быть выложена пенопластом. Некоторую строгость такого забора можно смягчить, посадив рядом вьющиеся растения. Постепенно забор ими зарастет. Следующий вариант - комбинация каменного зобора с деревом. Между кирпичными или каменными   столбами  вставляются деревянные планки или доски. 
Для строительства каменного забора можно использовать почти все виды камня - гранит, известняк, сланец и песчанник. Чаще всего используются щебень или каменные блоки. Щебень не обрабатывается а укладывается так, чтобы равномерно разложить давление на максимально возможную площадь без вертикального соединения. Важно правильно  заполнить и замазать все швы раствором. Если не пользоваться раствором, следует проследить, чтобы не совпадали вертикальные швы. 
 Сетка и пластмасса.
По ряду  причин все чаще в качестве ограждения используются сетки. Сетка, покрыта пластиком, который повышает ее прочность. Продается в рулонах различной высоты. Такой забор, правда, не спрячет от чужих глаз, однако безопасный и прочный. К тому же это хорошая опора для вьющихся растений. 
Заборы из пластмассовых профилей не требуют особого ухода и красивы. Их минус в том, что они чересчур легкие. 



 Автор Рихард Дюрича.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More