Парковка авто и садовые дорожки на даче.


Террасы, садовые дорожки или лестницы на даче - практические составные  дачного участка. Однако, это не значит, что они не могут быть одновременно его украшением. 
Бетон и уж издалека бьющие в глаза щели между плитами - уже в прошлом. Дачный столик со стульями  в саду на твердом покрытии может быть элегантным переходом из дома в сад, так же как может коптильня или гриль на прочном фундаменте в отдаленном углу гармонично вписаться в дизайн сада. 
В настоящее время выбор материала для твердых покрытий действительно широкий. Важно то, что это в своем большинстве природные материалы или по крайней мере имитация материалов природного происхождения. Это могут быть каменные плиты, гравий, галька и валуны, палубные доски из разных видов твердой древесины. Для террасы конечно тротуарная плитка. 
Террасы.
Она является наиболее выразительной частью  с твердым покрытием. Так как терраса и дом соединены, должны иметь  хотя бы один общий элемент. Если хотите, чтобы выход в сад выглядел натурально, может терраса иметь неправильную или полукруглую форму, однако должна гармонировать с красками дома. Для мощения площади около дома (террасы) или дорожек на участке используется брусчатка и тротуарная плитка. Отливаются из мелкозернистого бетона, окрашенного примесями, поэтому отлично имитируют керамику,кирпич или терракотовую патину. 
Так как терраса - строительный объект, лучше ее строительство доверить специалистам.  Вы свой вклад внесете тем, что выберете вид, цвет и узор плитки. А специалисты постраются, чтобы терраса была поставлена качественно, с уклоном от дома. А вы позаботьтесь о общее впечатление - динамическими узорами неправильной формы и живыми красками терраса привлечет внимание или наоборот, плитка со спокойными узорами, спокойными  красками придаст ей классический вид. Невыразительными узорами или их отсутствием оптически увеличите маленькую террасу. Большую террасу можно при помощи узора можно оптически разделить на несколько малых площадей. 
Тропинки и лесенки.
Соединяют важные точки в саду. Например, если терраса с мебелью для отдыха находится в стороне от летней кухни или садового домика. Садовые дорожки можете сделать и самостоятельно, так же как и невысокие лесенки. Начиная камнями, уложенными в траве, и дорожками, посыпанными гравием и кончая мощеными дорожками. Идеально, если дорожки вымощены таким же материалом, как и терраса или хотя бы их объедините цветом. Переход в сад так будет выглядеть натурально. В отличии от террасы работа со строительством дорожек и лесенок не будет сложной. Не делайте дорожки прямыми, и ширину не нужно соблюдать точно, должны быть около полуметра. Не комбинируйте каменную лестницу  с кирпичной дорожкой. Подходит, например, комбинация тропинки, посыпанной гравием с каменной лестницей, или тропинка из каменных плит и лестница, мощеная цветной тротуарной плиткой. 
Поверхности, посыпанные гравием.
В отличии от предыдущих видов твердых поверхностей, площади, посыпанные гравием, делаются главное с эстетической точки зрения. И хотя по ним конечно можно ходить, главное их назначение - оптическое противопоставление зелени травы или цветущей клумбе. Гравий играет важную роль не только на отдельных площадях, может быть составной частью дорожки, рамой колодца, или водопоя для птиц. Или может выделиться в саду как сухое русло с камнями или декоративными травами по "берегам", чтобы заменило настоящий ручей. Возможностей применения много. Для этого можно использовать серо-голубой речной вымытый гравий, белый дробленый известняк, серый гранитный щебень. При заложении площадей, посыпанных гравием, не стоит забывать, что на ровную поверхность стоит положить нетканый текстиль, который не позволит расти сорнякам и в то же время пропустит воду в нижние слои почвы, только потом насыпать гравий. Обратите внимание и на толщину слоя - должен быть не менее 4 - 5 см. Если слой будет меньший, при ходьбе может открываться текстиль, при большем слое могли бы  укорениться сорняки. 
Эти площади можно украсить большими камнями и декоративными травами.
Твердое покрытие с практической точки зрения.
На дачном участке всегда пригодится еще одна площадь с твердым покрытием, скорее с практической точки зрения, чем с эстетической. Будь это площадь под сарай, компостер или парковку авто.  Нужна твердая площадь и под садовый камин, который по понятным причинам нельзя установить на террасе. Камин должен быть по руке и недалеко от места, где едим в саду. На террасе камин бы мешал дымом и пачкал стены дома. Поэтому разместите его у забора недалеко от террасы. Под ним конечно должна быть площадь с твердым покрытием из натуральных материалов: например, каменных плит. Предлагаем вам простую инструкцию по строительству площади с твердой поверхностью.
Для этого вам понадобится:
- каменные плиты, лучше андезит или песчанник. 
- цемент.
- строительный песок.
- желтый песок.
- резиновый молоток.
- строительный уровень.
- лопата.
- грабли.
Как у дачного домика сделать площадку с твердым покрытием.








1. На нужной площади удалим грунт на глубину 5 см, выберем корни.




2. Разровнять поверхность и насыпать строительный песок слоем 3 см. Граблями размешать песок с верхним слоем земли и снова разровнять. 










3. Подготовьте сухую смесь из песка и бетона в соотношении 1:1 и высыпьте его на песок слоем  1 см. 









4. Каменные плиты толщиной 2 - 3 см складывайте на сухую бетонную смесь. Пользуйтесь резиновым молотком и строительным уровнем. 









5. Когда вся площадь выложена, приготовьте смесь сухого бетона с песком и цементом в соотношении 1:2 и насыпьте на всю площадь.









6. Наконец смесь замести, чтобы попала во все щели и аккуратно полить водой. 








На эту площадку можно наступать уже на следующий день, через неделю, когда "дозреет" можно поставить камин или сделать парковку авто. 
Автор М.Чурда.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More