Водоемы на даче.

Отдых у воды всегда приятен, особенно в жаркий летний день. Так хочется искупаться в освежающей воде, а прохладными вечерами просто посидеть у водоема, наблюдая за рыбками, слушая шелест деревьев. Но многие садовые участки расположены вдалеке от рек и озер, поэтому об отдыхе у воды остается лишь мечтать. А что, если построить своими руками водоем прямо на даче?

Вначале надо определиться, какой именно тип водоема хочется иметь. Водоемы бывают плавательные и декоративные. К плавательному бассейну или купальне намного больше жестких гигиенических требований, чем к декоративным прудам. Воду для купален следует специально очищать, озонировать или хлорировать.


Для декоративного пруда нужна естественная экосистемы, где вода будет самоочищаться, не мутнеть и не цвести, а растениям и рыбам будет удобно и комфортно. Для украшения дачных участков, как правило, и создают декоративные пруды разных типов.

Геометрическим водоемам придается правильная форма - прямоугольная, округлая, трапециевидная и так далее. Органичнее всего пруды квадратной, круглой или прямоугольной формы вписываются в геометрически правильно устроенные сады.

Обычно такие водоемы по краям окантовываются плиткой из искусственного или природного камня. С точки зрения сочетаемости с другими элементами участка их желательно размещать около дома и площадок, что подчеркивает их прямые углы и линии.

Разновидность геометрических водоёмов - приподнятый тип водоёма, обладающий рядом преимуществ. Его расположение над уровнем земли избавляет вас от необходимости выкапывать котлован и вывозить грунт.

На вертикальных стенках пруда можно размещать лавочки или цветники, а в водоеме сделать фонтан. Это актуально для семей с маленькими детьми, которые могут упасть в пруд, расположенный ниже уровня земли.

Такие водоемы максимально копируют естественный стиль природного пруда, имеют плавные очертания, произвольную форму, а по краям обычно засаживаются специфическими растениями.

Спуск под воду обычно пологий, дно выстлано камнями, галькой или булыжниками. Неправильная форма водоема лучше впишется в сад произвольной планировки.


Такие пруды размещаются в глубине сада и становятся любимым место отдыха и уединения.



Тихое уединение на берегу пруда


Этот проект романтического сада мне почему-то сразу напомнил картину Васнецова «Алёнушка». Тишина, уют, меланхолия, немного светлой грусти...

Дизайнеры создали настоящий сказочный пруд, трудно себе предстваить, что его сотворили люди, а не природа - настолько все естественно и гармонично смотрится.

Среди флоры сада можно найти вечнозеленые кустарники, деревья, лиственный виноград, экзотические растения, фруктовые и ягодные кусты, а 6 месяцев в году можно наслаждаться ароматами роз в цветнике двора. Деревянный пешеходный мостик пересекает живописный декоративный пруд и ведет к уединенному плоту с уютным диванчиком в окружении живой изгороди.

Представьте себя на этом диване, среди волшебного сада вы созерцаете бегущие струи воды из фонтана и слышите нежный шелест ветра в деревьях... Вот оно, счастье...

В другой части сада посажены лиственные клены, которые придают особый золотисто-багряный колорит всему пейзажу в осеннее время.


Вот такой необычный дизайн сада.


Идеи устройства бассейна - декоративного пруда


Издавна наличие бассейна в доме или на даче считалось показателем успешности и достатка. Сегодня им уже никого не удивишь. Но на смену бассейну пришли плавательные декоративные пруды с водой без хлорирования и добавления других химических средств. Идея таких прудов заключается в том, что вода самоочищается как в естественных водоемах.

Если хотите на своем участке сделать место для купания, чтобы оно смотрелось и вписывалось в окружающую среду, то плавательный пруд - идеальный выбор. В нём объединены классический бассейн и декоративный пруд. Декоративными камнями и галькой укрепляют бассейн и мелководье, или можно создать зону для водного сада.

Для очистки воды используются биологические или механические фильтры.
Плавательные пруды можно создать и на маленьких территориях.

Преимущества плавательного пруда:
• естественно чистая вода,
• зимой можно использовать как каток (в бассейнах надо сливать воду),
• объединяет декоративные и функциональные качества,
• минимальные расходы по эксплуатации.

Устройство прудов для купания обходятся дешевле, нежели устройство бассейна, но дороже, нежели устройство декоративного пруда.

Согласно ландшафтной моде, среди обладателей приусадебных участков Европы стали популярны сады в экологическом стиле, в которых все виды растений сочетаются друг с другом и подбираются с учетом данной географической зоны. Экологический сад предполагает наличие пруда-водоема, который бы выполнял не только декоративные функции, но и вполне практичные - поплавать в жаркий день. Такой пруд-бассейн добавит немного естественности, непринужденности и природности всему ландшафту участка.

Плавательный бассейн-пруд выгодно отличается от обычных бассейнов, ведь он не требует дорогостоящей очистки воды хлором или активным кислородом, воду не надо менять, сливать или закрывать бассейн роллетами. Обустройство пруда-бассейна обходится тем дешевле, чем больше его площадь - еще один показатель экономической выгоды такого приусадебного водоема.

Форма берегов может быть любой, как неправильной извилистой, так и правильной. Выбор зависит от концепции ландшафта, вкуса владельца и специалистов, которые проектируют водоем. Главное правило - все должно быть максимально гармонично и уравновешенно, идеально вписываться в окружающий ландшафт. Интересно, что экологический пруд можно построить как «с нуля», так и переделать традиционный бассейн.

Плавательные пруды могут быть двух типов, где плавательная и регенерационная зона совмещены в одном или разнесены в разные соединяющиеся водоемы. Реализовать мечту иметь такое чудо у себя могут даже владельцы очень маленьких участков, ведь полноценный пруд-бассейн может иметь площадь от 2-4 кв.м. до 2000 кв.м.

Регенерационная зона в плавательном пруде выполняет самую важную роль в сохранении биологического равновесия. В ней могут расти около 150 растений! Растения поглощают из воды органические вещества, попадающие с дождем, пылью, человеком, насыщают воду кислородом и ограничивают количество света, попадающего в пруд, таким образом водорослям не хватает ни света, ни питательных веществ для развития и бассейн не цветет.


При сооружении пруда-бассейна нужно использовать только натуральные, природные материалы и компоненты, растения, которые переносят зиму, а место для водоема лучше выбрать такое, где он будет освещаться солнцем не более 6 часов в сутки. Чем прохладнее вода, тем больше полезного кислорода, а нагретая вода приводит к гибели полезных организмов и приводит к цветению.

И, конечно, столь сложное и деликатное дело как обустройство эффективно функционирующего пруда-бассейна лучше доверить специалистам!

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More