Устройство искусственного водоема, пруда.


Вода обладает удивительной притягательной силой. Любой водоем создает условия для стабильного экологического равновесия и способствует улучшению микроклимата на участке. Многие уже открыли для себя красоту и изящество фонтанов, водопадов, альпийских горок.


Лучшим вариантом для создания искусственного водоема является применение гибкой гидроизоляции с обязательной предварительной укладкой нетканого геотекстиля. Производителей пленки и геотекстиля для водоемов очень много. Это зарубежные и российские компании. Для гидроизоляции водоемов могут применяться три различных по качеству и цене видов материала:

Полиэтилен. Этот материал для устройства искусственного водоема имеет маленький срок службы, восприимчивость к  морозам, уФ-излучению, и т.д.), но при этом самый дешевый

ПВХ мембраны. Срок их службы значительно больше, около 10 лет. Мембраны не восприимчивы к морозам, УФ. Цена мембран выше, чем на пленку из полиэтилена, но это оправдывается сроком службы.

Бутилкаучуковые мембраны (EPDM). Эти мембраны имеют самый большой срок службы, по оценкам специалистов он может достигать 50 лет. Бутилкаучуковые покрытия лучшие по всем характеристикам, материал не токсичен идеален для создания водоемов с рыбами. Цена его немного выше, чем на пленку из ПВХ.

Первоочередной задачей при строительстве водоемов является его планирование. Существует несколько рекомендаций , как правильно спланировать пруд. Размеры и стиль водоема должны соответствовать размерам и стилю сада. Водоем должен находится в хорошо освещенном месте, на расстоянии от деревьев и кустарников, для того чтобы, падающие листья не нарушили биологический баланс водоема. Идеальное расположение водоема, как можно ближе к источникам воды и электричества, а также к дому.
После определения места расположения, размеров водоема, можно приступать к строительной части. Размечая будущий пруд прикиньте, что будет отражаться в зеркале воды, какие объекты находятся поблизости. Обозначьте на земле контуры пруда, используя гибкий шланг или толстую веревку для проведения кривых и веревку с колышками - для проведения прямых линий для подсчета размеров пленки.

После того как определена форма пруда можно начинать выемку грунта из котлована. Выройте ступенчатую яму. Проверьте по уровню горизонтальность поверхности террас в нужных местах добавьте или уберите лишнюю почву. Террасы используются для удобства расположения на них растений или для удобного захода в воду при купании. Удалите из котлована корни сорняков, камни, черепки и другие острые предметы.

Глубину пруда сделайте не меньше 60 см. Но яма для водоема должна быть немного глубже: 10 см пойдет на песчаное ложе, несколько миллиметров - на укладку геотекстиля для защиты пленки. Если выемка земли закончена, хорошо выровнены дно и края, разглажены все неровности, можно приступать к укладке песка и геотекстиля. Перед укладкой геотекстиля песок необходимо хорошо утрамбовать.Нетканный иглопробивной геотекстиль дорнит, это недорогой и долговечный материал достаточно легкий и пластичный - его можно равномерно без особого труда разложить на любой поверхности. Он тонок, эластичен, не изнашивается. Важно выбрать геотекстиль правильно - он должен быть изготовлен из 100%-го полипропилена. Геотекстиль дорнит расстилают перед укладкой пленки и впоследствии, как и пленку, маскируют растительностью. Следующим этапом застелите водоем пленкой.

Налейте столько воды, чтобы она заполнила водоем на 1/3. После этого осторожно ногами придавите пленку ко всему дну водоема. Пленка должна выходить за края бассейна минимум на 50 см. Эти края можете придавить несколькими тяжелыми, но неострыми камнями. Они будут держать края бассейна и станут частью окружения формируемого бассейна, но при заполнении пруда камни необходимо убирать. Через некоторое время, заливаем водоем полностью, дав возможность воздуху находящемуся под пленкой выйти наружу. На углах заложите края пленки в аккуратные мелкие складки. Выключите воду, когда ее уровень будет на 5 см ниже уровня земли.

Уберите камни, подрежьте края пленки ножницами, оставляя полоску шириной 15 см. По всей длине внешнего края заложите аккуратные мелкие складки. Натяните и деревянными или металлическими шпильками прикрепите края пленки к земле.

При устройстве водоема для купания рекомендуется устройство каменного замка. По периметру котлована на расстоянии 30 см роется траншея 30*30 см при укладке пленки в водоем необходимо ее края запустить в траншею, и после заполнения водоема водой засыпать гравием крупной фракции. Учитывайте, что при некотором подсыхании водоема пленочные края могут выглядеть не естественно.

Водоем готов. Рыбки весело плещутся в новом доме, и Вы можете полюбоваться творением ваших рук, и в жаркий день отдохнуть с друзьями на берегу Вашего собственного водоема .

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More