Декупаж в декоре мебели: «фальшивая» роспись.


Кому не знакома ситуация, когда рука не поднимается выбросить старую добротную мебель лишь потому, что она перестала соответствовать тенденциям интерьерной моды и не вписывается в пространство комнаты после проведенного ремонта? Между тем, эту проблему предприимчивые европейские ремесленники успешно решали еще несколько веков назад: они использовали декупаж в декоре мебели и создавали таким образом уникальные вещи, которые с полным правом можно было назвать произведениями искусства. Их идеи не потеряли актуальности и по сей день.
Слово «декупаж» возникло от французского глагола decouper – вырезать. Но впервые вырезанные из бумаги или ткани картинки стали использоваться для украшения мебели в Германии в XV веке.
Затем мода на мебельный декупаж захлестнула Венецию, где предметы интерьера начали оклеивать картинками в восточном и китайском стиле, что очень правдоподобно напоминало дорогие инкрустации. Подобная мода бытовала и при дворе французского короля Людовика XVI. К декупажу в декоре мебели была неравнодушна даже сама Мария Антуанетта: вместе со своими придворными дамами она собственноручно оклеивала туалетные столики и комоды фрагментами, вырезанными из картин художников Антуана Ватто и Жана Фрагонара.

Декупаж в декоре мебели: как это делается

Декорировать в декупажной технике можно шкафы, комоды, шифоньеры, тумбочки, столы, стулья, спинки кроватей, подлокотники мягкой мебели и многое другое. Если они выполнены из дерева, то перед началом работы поверхность необходимо обработать специальным порозаполнителем, который помогает сделать менее заметными трещины и царапины. Затем по ней проходятся наждачной бумагой, стараясь придать легкую фактурную шероховатость. Далее идет черед грунтовки – с этой ролью прекрасно справляется акриловая краска. А затем нужно расположить на этой поверхности изображение.
Рисунки или фотографии, фрагментами которых вы будете отделывать свою мебель, должны быть распечатаны на довольно тонкой бумаге. Некоторые используют для декупажа многослойные декоративные салфетки: отделяют первый слой с напечатанным на нем изображением и приклеивают изображение на рабочую поверхность. Кусок бумаги обильно смазывают клеем – так, чтобы она пропитал ее почти насквозь, прикладывают к рабочей поверхности и тщательно разглаживают валиком или кистью. Под бумагой не должно оказаться пузырьков воздуха, иначе пропадет эффект «нарисованности».
После того, как приклеенная бумага высохнет, всю поверхность покрывают глянцевым или матовым акриловым лаком. Его лучше нанести не в один, а в два слоя. Вот, в общих чертах, и все. А остальное зависит от вашего вкуса и фантазии.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More