Плетеный потолок на веранде.


Плетеный потолок на веранде
Уж и не помню, кто первым придумал сплести потолок из тонкой фанеры, только мне эта идея сразу понравилась. Ведь я давно мечтала купить на веранду плетеную мебель, светильник, торшер. А к такой обстановке нужен подходящий фон!

В конце 90-х ни о какой декоративной или водостойкой фанере для облицовочных работ мы и мечтать не могли. В хозяйственных магазинах продавали просто фанеру – листы разной толщины и размеров. Продавцы даже не знали, из какой древесины сделаны рубашки (наружные слои шпона). Рассчитать, сколько потребуется фанеры для потолка веранды размером 2,3×6 м, не составило труда: 6 листов (2440×1220 мм) толщиной 3 мм должно было хватить с большим запасом.

Попросили соседа распустить на станке наши листы на полосы шириной 10 см и потом на полу занялись плетением. Никаких креплений для концов фанерных лент не потребовалось: муж подбивал молотком их плотно друг к другу, а «хвосты» прятал под «стежки». Конструкция получилась довольно прочная. Даже когда мы приподнимали плетеное полотно, оно не распадалось на ленты.

Однако монтаж такого большого «монолита» к потолку вызывал у меня большие опасения. Но в итоге мы придумали систему блоков и приспособлений для поэтапного подъема и добавили несколько дополнительных поперечных потолочных балок для крепления обшивки. Муж изготовил Т-образные подпорки («болваны») разной длины и временные поддерживающие планки сечением 25×50 мм. Чтобы фанера входила в зазор свободно, под планки подложил прокладки. И, конечно, для подъема мы запаслись несколькими длинными прочными веревками, а для крепления – толстыми «шиферными» гвоздями с большими шляпками.

Вдвоем провести столь сложную операцию нам явно было не по силам. Поэтому на монтаж плетеного полотна решили привлечь помощников. Начали подъем из дверного проема, который располагался с узкой стороны плетеного «ковра».

Подложили под край первую
веревку, и концы ее направили на забитые наверху стен прочные гвозди. Когда обшивку слегка приподняли, первую веревку закрепили, а потом подложили вторую. Так поэтапно с помощью веревок и «болванов» делали подъем. Только когда забили первые гвозди в фанеру, стало все легко и понятно. С перерывом на обед монтаж готового потолка занял всего один день.

Завершили обшивку установкой потолочных плинтусов. Они не только закрыли щели между стеной и фанерой, но и превратились в эффектные декоративные элементы. Плинтуса муж крепил к стенам с помощью гвоздей длиной 70 мм.

При сращивании отрезков плинтуса на стенах и в углах старался как можно более точно делать разметку. Ведь малейший брак оказался бы на виду.

Теперь все гости первым делом обращают внимание на наш необычный потолок. А вместе с плетеной мебелью интерьер получился стильным и оригинальным.

1 коммент.:

Красиво смотрится плетеный потолок. такого нигде не увидишь-ручная работа!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More