Как сделать теплицу из сотового поликарбоната.





Несложная конструкция из сотового поликарбоната позволит получать овощи к столу круглый год благодаря эффективной теплоизоляции.
Прочность и долговечность пластиков позволяют применять их повсеместно во многих сферах деятельности человека. Панели из сотового поликарбоната выдерживают температуру от -50 до +120 градусов, легко гнутся, обладают хорошей светопроводимостью, защищают от ультрафиолетового излучения и служат более 30 лет. А теплоизоляция не уступает двойному остеклению, что немаловажно для парника. По стоимости многолетняя теплица из поликарбоната может оказаться дешевле, чем из традиционных стеклянно-деревянных конструкций. Цена сотового поликарбоната составляет от 500 до 1500 руб/м2 в зависимости от толщины. А главное, сделать вы ее можете своими руками с набором имеющихся у каждого домашнего умельца инструментов и из материалов, которые свободно продаются в строительных магазинах.


Фундамент
Строительство теплицы начинается с возведения фундамента. Самый простой вариант изготовления фундамента — построить его из бруса 100х100 мм и покрыть защитным слоем «Пенатекс». Срок службы такого фундамента до 5-ти лет. Второй вариант: фундамент, изготовленный из блоков ФБС (40х20х20)см. Этот вариант будет стоить дороже, но он намного долговечнее. Это самый предпочтительный фундамент, делается быстро и качественно. Третий вариант — это строительство ленточного фундамента, глубиной от 50 см и шириной от 20 см. Недостаток — длительное время изготовления и высыхания, но по качеству он превосходит ранее перечисленные.





Каркас
Габариты теплицы определяйте самостоятельно, исходя из площади вашего приусадебного участка. Обычно в каркасе планируют одну дверь, а напротив нее — форточку.
Из оцинкованного железного профиля, который можно купить в любом магазине стройматериалов, собирается каркас теплицы. Т-образные окончания каркаса крепятся к фундаменту саморезами. Внутренние ребра жесткости расположены в сотовом поликарбонате по длине (которая может быть от 3 до 12 м).
Поликарбонат легко режется циркулярной пилой с твердосплавными зубьями или электролобзиком. После резки необходимо удалить стружку из внутренних полостей панели. Обычной электродрелью сверлим монтажные отверстия. Отверстие должно быть удалено от края панели на расстояние не менее 40 мм (рис. 1).
При устройстве покрытия из сотового поликарбоната необходимо учесть:
• стандартные размеры панелей и их экономичный раскрой;
• воздействие ветровых и снеговых нагрузок;
• термическое расширение панелей;
• допустимые радиусы изгиба панелей для арочных конструкций;
• необходимость комплектации панелей монтажными элементами (соединительные и торцевые профили, самоклеящиеся ленты, саморезы, термошайбы).
Правильный выбор шага продольных опор и поперечной обрешетки — важное условие надежности всей конструкции (рис. 2).






Монтаж
Для монтажа сотового поликарбоната используются неразъемные или разъемные поликарбонатные профили. Верхние торцы герметично закрывают сплошной алюминиевой самоклеящейся лентой, а нижние — перфорированной лентой, препятствующей проникновению пыли и обеспечивающей сток конденсата. В арочных конструкциях необходимо оба торца закрыть перфорированной лентой. Затем закрываем торцы панелей специальными профилями (рис. 3).
Панель в конструкции должна быть ориентирована таким образом, чтобы образующийся внутри нее конденсат мог стекать по внутренним каналам панели и выводиться наружу. Для этого просверлим в профиле несколько отверстий.
Панели шириной 500-1050 мм вставляются в пазы профилей и крепят к продольным опорам каркаса с помощью саморезов, снабженных термошайбами. Термошайбы обеспечат надежное и герметичное крепление панели, а также устранят «мостики холода», создающиеся саморезами. Кроме того, ножка термошайбы, упирающаяся в каркас конструкции, предотвратит смятие панели.
Для компенсации термического расширения отверстия в панели должны быть на 2-3 мм больше диаметра ножки термошайбы, а при большой протяженности панели — вытянутыми в длину. Рекомендуемый шаг точечного крепления — 300-400 мм (рис. 4).


Отопление в теплице
Для расчета мощности обогревательных приборов можно использовать следующую формулу:
Площадь остекления, умноженная на коэффициент теплопроводности и умноженная на разность температур, дает величину, характеризующую потребность в тепле в килокалориях. 1 вт=0,86 ккал/час. 
В качестве приборов отопления хорошо подойдут алюминиевые конвектора. Их разместим по периметру равномерно.


Почва для теплицы
Почвенная смесь, которая оптимальна для выращивания многих ранних овощей: 3 части перегноя, 2 части дерновой земли, 1 часть песка. На ведро смеси добавьте по чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Желательно заложить смесь осенью, чтобы зимой вымерзли вредители. Ежегодно верхний слой земли в теплице следует менять, так как она обедняется и накапливает много болезнетворных вирусов.

0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More