Кормушки для птиц - элемент декора.


Кормушки для зимнего кормления птиц лучше вывешивать еще в середине осени, когда птицы остающиеся зимовать в вашем крае, начинают присматриваться к округе и к местам кормления. Главное – не дать им погибнуть в зимнюю стужу от голода. А они будут нам за это благодарны и очистят наши сады весной от вредителей.
«Птичья столовая» будет не только выполнять свою главную функцию — привлекать пернатых на участок, но и станет настоящим украшением вашего сада. Кормушку по праву можно отнести к малым архитектурным формам для создания оригинального дезайна. Они добавят яркости и неординарности вашему патио, террасе, переднему или заднему дворику. 
«Пернатая столовая» будет работать не только в зимнее время, в период сильных морозов и снегопадов, когда найти корм птицам значительно труднее, чем летом, но и весной, до тех пор, пока не появится первая зелень.
Следите, чтобы кормушка долго не оставалась пустой, иначе птицы улетят в другое место.
Постарайтесь, чтобы корм в кормушке был по возможности разнообразным – это привлечет к нему самые разные виды птиц.
Весь корм должен быть свежим и неиспорченным.
Традиционный корм для птиц овес, семечки подсолнечника, семена тыквы, крошки пшеничного хлеба (сухого), пшено, сушеные ягоды, кусочки фруктов и даже несоленое сало. Можно купить в зоомагазине готовые зерновые смеси для попугайчиков и канареек. Можно подсыпать геркулес.
У большинства вида птиц любимый корм – мелкие нежареные подсолнечные семечки, поэтому они должны составлять большую часть корма. Они высококалорийны и являются важным энергетическим источником для мелких птиц. Избегайте старых семечек с дырками в кожуре, там завелись насекомые.
Хорошим кормом будут семена арбуза, тыквы, дыни, ягоды рябины, неплохо давать и орехи, семена сорняков - лебеды, крапивы, чертополоха, репейника. Не рекомендуются прошлогодние семена указанных сорняков, срок их годности всего несколько месяцев.
Зимой и ранней весной птицам нужна калорийная пища – несоленое сало и маргарин. Несоленое сало охотно клюют синицы и воробьи. Животный жир можно давать в чистом виде, если он твердый, а если он мягкий, лучше смешать его с другим кормом, изготовив так называемый «пирог для птиц». Его вывешивают в сетках из-под овощей среди густых тонких ветвей в кустах, чтобы не добрались вороны и галки.
Недопустимо скармливать любые соленые, жареные, острые, кислые продукты. Очень опасен черный хлеб - он закисает в зобу птиц, плохо переваривается, особенно в мороз. Птицам нельзя цитрусовых (апельсинов и лимонов), кожуры бананов, пряного.
Чтобы привлечень внимание птиц к кормушке осенью, на полях собирают оставшиеся колосья злаков и, связав их в тугой веник, пристраивают рядом с кормушкой. Можно нанизать на верёвочку сушёные ягоды, орехи, кукурузные зёрна, кусочки фруктов и тоже повесить рядом с кормушкай или внутри неё, если размеры позволяют.
Кормушку можно повесить за окном или на балконе, можно повесить на ветку дерева или закрепить на заборе, на стене дома, установить на шесте, который вкапывают в землю примерно на 30–40 см. Основание шеста (если он сделан из дерева) оборачивают поясом из колючек или широкой лентой из жести, чтобы по шесту не могли залезть кошки. Желательно, выбрать такое место, чтобы оно было закрыто от ветра.
Можно купить готовые деревянные или керамические кормушки, а можно сделать самим из любого подручного материала. Она может быть деревянной, пластиковой, металлической, из стекла и т.д.
В дело можно пустить пустые пластиковые бутылки, картонные коробки, стеклянные банки, пакеты из-под сока или молока, прорезав в них отверстия. Вот простейшие варианты, их лучше вешать в защищённом от ветра месте: 
Лучше, когда кормушка с крышей, желательно со скатом, чтобы снег на ней не задерживался. Крышу делают немного шире самой кормушки, иначе снег, попадет в корм.
Если есть вероятность, что косые дождевые струи будут попадать на дно кормушки, сделайте в нём несколько маленьких отверстий.
На донышке должны быть бортики, чтобы корм не выдувался ветром или можно на дно кормушки приклеить пробки от пластиковых бутылок и рассыпать в них корм.
Подачу корма можно значительно «механизировать», используя пластиковую бутылку с узким горлышком или что-то в этом роде. Корм насыпают в бутылку, переворачивают, ставят её в кормушку горлышком вниз так, чтобы нижний край горлышка имел небольшой зазор с кормушкой или нужно сделать небольшие отверстия. Птицы станут склевывать зерносмесь и зерно будет постепенно высыпаться. Конструкции «самонасыпающихся» кормушек защищают корм от осадков и позволяют реже следить за наличием корма.
Ниже варианты «самонасыпающихся» кормушек:
Благодаря фанерному флюгеру кормушка всегда становится против ветра и задняя стенка защищает корм от снега, дождя, ветра.
Кормушка из тыквы или кабочка – сделать в тыкве отверстие, вставить дощечку или палочку, внутрь насыпать корм и повесить на ветку. Очень оригинально.
Чтобы продлить жизнь кормушки, их можно и даже нужно покрывать антисептическим и декоративным покрытиями, лаком или покрасить краской. 
В России всегда было принято украшать кормушки для птиц росписью или резьбой. Используйте свою фантазию, и вы сможете превратить кормушку для птиц в настоящее произведение искусства, что позволит вписать их практически в любое окружение, они станут украшением вашего двора, сквера или приусадебного участка, дачи.
Часть материала взята здесь:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More