Полынь лечебная.



Полынь лечебная, или "божье дерево" -Artemisia abrotanum
В древности у славянских народов божье дерево играло важную роль как магическое и культовое. Видовое название происходит от греческого слова "abrotos", что значит божественный, бессмертный - так высоко ценилось это растение. Об этом же говорит и его русское имя, причем название "божье дерево" дано растению только в России и в славянских странах.
Как душистое и лекарственное растение полынь-абротан возделывалась еще в античные времена. О ее лечебных свойствах говорится в сочинениях Плиния и Диоскорида, в средневековых медицинских трактатах.
Лечебные свойства полыни-абротан во многом определяются наличием в листьях эфирного масла (от 0,32 до 0,62%). Кроме того, в них содержатся горечи, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды и другие компоненты. В народной медицине традиционно применялись настои и отвары из листьев при многих внутренних болезнях, для полоскания зубов и для укрепления волос, для компрессов и примочек; мази - для лечения ран, нарывов, обморожений.
Благодаря приятному сильному запаху высушенные листья используются и в качестве пряности. На вкус они горьковатые, поэтому добавляют их в пищу в очень небольших количествах, обычно к жирным мясным блюдам. Эфирное масло применяется в производстве ликеров, вермутов, в парфюмерии и кондитерской промышленности.
Божье дерево выращивают в садах и просто как декоративный кустарник с красивыми резными листьями. Растение это неприхотливое.А ажурные листья полыни абротан очень красивы, её огромный пышный куст служит настоящим украшением сада. Этот вид полыни также выращивают как декоративное растение-ширму, прикрывающее неприглядные уголки сада, закрывающее от ветра соседние растения, служащее привлекательным фоном для более низких цветов.
Весной,до появления листиков  можно обрезать в форме шара, что бы знакомы и соседи спрашивали:  спрашивали "Что это?" Шары будут прекрасны!!  Но садить надо сразу много кустиков  по кругу.
У п о т р е б л е н и е. Масло из полыни метельчатой входит в состав препарата артемизола, обладающего спазмолитическим действием, резко повышающего растворимость солей в моче и способствующего выведению мочевых камней и песка. Применяют препарат при почечнокаменной болезни 2—4 раза в день за 15 мин. до еды (при гастритах и повышенной кислотности желудочного сока -после еды). 
Настой травы полыни метельчатой обладает мочегонным свойством, а ее эфирное масло — слабительными свойствами. 
Растение малотоксично. В народной медицине траву полыни метельчатой в виде спиртовой настойки (2,5:10) применяют для втирания при радикулите. А в виде настоя траву употребляют при эпилепсии, как глистогонное и при нарушении менструального цикла.
В народном врачевании полынь "Божье дерево" Имеет довольно широкое и разнообразное применение: Зубная боль (окуривание, полоскание), простуды, ревматические, желудочно-кишечные, инфекционные и другие заболевания, а также при белях. Принимают внутрь в виде напара, чая из 1-2 столовых ложек измельченного растения на 1 стакан кипятка по 2-3 стакана в день. Употребляется также в смесях с другими растениями при ишиасе ( буквица лекарственная), прикамнях почек и других почечных заболеваниях ( рута). Считается болеутоляющим, противоспазматическим средством. Запаренной кипятком массой растения обкладывают нарывы для ускорения их созревания. В народе особенно рекомендуют это средство привоспалениях грудной железы. Водные горячие вытяжки из этого растения употребляют для разных припарок, компрессов, примочек, промываний. Для таких же целей пользуются и свежими растертыми в однородную массу частями растения (листья, соцветия). Водочной настойкой из полыни божье-дерево пользуются для втираний, в том числе и при воспалении надкостницы.
Из растолченного растения готовят на жирах разные мази, которыми лечат раны, нарывы, обмороженные ткани тела и пр. Для этой же цели пользуются и соком, выжатым из свежих растений. Божье-дерево употребляют само по себе и в смесях с другими растениями для разных ванн, в том числе и при потении ног.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More