КАЛЕНДУЛА.



 Оень распространенный цветок на наших участках, и тем не менкее, не все знают, что Календула кроме того что красива, считается одной из лучших фитотерапевтических средств.
Календула – однолетнее травянистое растение высотой до 50-60 см семейства сложноцветных (Compositae). Родина календулы – Центральная и Южная Европа, Средняя Азия. В лечебных целях используются цветочные корзинки календулы.
Календулу применяют внутрь при ряде заболеваний. Отмечено положительное действие препаратов календулы при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой, отеками. Календула, оказывая седативное, мягкоe гипотензивное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшает отеки.
мазь из свежих цветков и листьев календулы:
50 г свежих цветов календулы, 150 г свежих листьев, 150 мл спирта. Цветы и листья мелко измельчить, залить спиртом, плотно закрыть. Через 12 часов смешать с 1 кг разогретого воска и поставить на 5-6 часов в темное место.
для лечения эрозии шейки матки. Необходимо взять одну столовую ложку цветов на стакан кипятка для спринцевания. Или же с той же целью влить в стакан кипяченой воды чайную или десертную ложку 10%-ной спиртовой настойки календулы.
Такие спринцевания избавляют от эрозии и трихомонадного кольпита для этой же роли ноготки можно использовать в сочетании с ромашкой и тысячелистником в равных соотношениях (2 столовые ложки растительной смеси на полтора стакана воды).
При раннем токсикозе беременности рекомендуется настой. Сделать смесь из 2 частей цветов календулы и 1 части мелиссы. 1 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по 0,3 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи в течение 7-9 недель
КАЛЕНДУЛА, НАСТОЙКА 
      Взять 20 г календулы на 100 мл 70% спирта, настоять 2 недели.  Профильтровать.  Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. При приеме настойки отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности. Принимается при гипертонической болезни (курс 3 недели и более), желудочно-кишечных заболеваниях, язве, при рахите, раке, бессоннице, аритмии сердца, при одышке, как желчегонное средство, для укрепления общего самочувствия.
      Настойка календулы быстро ликвидирует воспалительные процессы и гнойные воспаления и выделения при ранениях и язвенных процессах и значительно ускоряет регенерацию тканей и заживление ран, а также при саркоме.
     Наружно применяется в качестве примочек и смазывания ран, язв, ожогов, прыщей, царапин, порезов. Дает хорошие результаты при болезнях полости рта, горла (полоскание), разбавить водой. При болезнях глаз (ячменях, блефаритах, конъюнктивитах) — примочки, промывания. Для этих целей настойку разбавляют водой 1:10.
      Неплохие результаты дает применение настойки календулы и в гинекологической практике (при язвах, эрозии шейки матки и белях). Разбавить водой 1:10. Делать компрессы, спринцевания и т. д.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More