Ромашка аптечная.




Российские ведуны много веков назад знали, что ромашка лечит сердце. Это записано в древнем травнике: «У кого в груди болит, возьми стакан снятого молока, стакан воды, по одной щепоти ромашки, липового цвета, бузины, смешать. Вскипятить. Процедить через тряпицу. Остудить как парное молоко. Пить вместо чая, поможет от грудной „жабы“. Так ведь это лечение стенокардии!
Ромашка — старейшее и одно из лучших лекарственных растений. Применяется в виде настоя внутрь при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, при гастритах, для стимуляции отделения желчи, при судорогах, приливах крови. Рецептов множество, особенно в сборах с другими растениями.  Как правило, ромашка лечит несколько болезней сразу, и удивляться тут нечему: срабатывает в ромашке целебнейшее противовоспалительное вещество хамазулен, которого нет ни в других нелекарственных видах ромашки, ни в других растениях (помнить только надо, что хамазулен разрушается при кипячении и не доверяйте рецептам, где ромашку надо кипятить).
ПИЕЛОНЕФРИТ И ЦИСТИТ ХРОНИЧЕСКИЕ. 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
ПОЛИПЫ В НОСУ. Сок ромашки смешать пополам с соком чистотела и несколькими капельками закапывать в каждую ноздрю или вводить смесь на турундочках.
МИГРЕНЬ. Можно воспользоваться тремя способами. 1. Принимать 3 раза в день по 2 грамма порошка цветков спустя 2‑3 часа после еды. 2. Заваривают 1‑2 чайные ложки в стакане кипятка, настаивают полчаса. Пьют в горячем виде по 1/3 стакана 3‑4 раза в день. 3. 2 столовые ложки цветков настоять в стакане водки 2 недели. Принимать по 30 капель 3‑4 раза в день.
БОЛИ В КОСТЯХ, БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ, СПАЗМЫ, СУ— ДОРОГИ, ЗАДЕРЖКА МЕНСТРУАЦИЙ. Свежими цветками заполнить банку, залить растительным маслом, настоять 40 дней на солнце в плотно закрытой посуде, затем настоять на кипящей водяной бане 1 час, процедить, отжать. Принимать по 1 чайной ложке 2‑3 раза в день.
ОСТРЫЙ ВАГИНИТ. 3 столовые ложки цветков ромашки залить 1 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Применять 1‑2 раза в день при простом остром вагините в виде спринцеваний.
* * *
При всей кажущейся безобидности, ромашка может доставить немало неприятных минут. Передозировка грозит головной болью, может вызвать хрипоту, кашель. При больших дозах может наступить угнетение центральной нервной системы и понижение мышечного тонуса.
Нельзя пользоваться ромашкой при шизофрении, при психических расстройствах. Противопоказана она при обильных болезненных менструациях, при беременности. Если прислушаться к мнению Амирдовлата Амасиаци, то «ромашка вредна для почек и мочевого пузыря».

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More