Зеленое удобрение (его еще называют сидеральное удобрение) - это свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения органическим веществом и азотом. В качестве зеленого удобрения (сидератов) преимущественно возделывают - люпин, донник, горчицу, люцерну, фацелию.
Сидераты останавливают вымывание питательных веществ за пределы корнеобитаемого слоя, перекачивают элементы питания из глубоких горизонтов почвы в верхний слой. Более того, травы семейства бобовых обогащают почву азотом, так как обладают способностью усваивать атмосферный азот. При высоких урожаях (100 ц/га сена) люцерна, например, фиксирует до 300 кг/га азота, а при еще более высоких - до 500 - 600 кг/га ежегодно. Из этого количества непосредственно поступает в почву при культуре люцерны около 1/3, т.е. от 100 до 200 кг/га. Важно и то, что в год внесения коэффициент использования растениями азота зеленого удобрения почти вдвое больше, чем азота навоза. Содержат зеленые удобрения другие элементы питания
Сидераты способствуют накоплению гумуса в почве, который улучшает ее свойства. Чем больше содержится в почве гумуса, тем ниже ее теплопроводность и выше теплоемкость, меньше физическое испарение из нее воды, продуктивнее использование культурными растениями почвенной влаги. Гумус способствует интенсивному развитию полезной почвенной микрофлоры. Биомасса корневых систем травянистых растений, особенно бобовых, выполняет важную роль обогащения почвы органическими остатками. Под естественными травостоями в метровом слое их накапливается ежегодно от 8 до 25 т/га, что может обеспечить новообразование гумуса в 20-кратном количестве, т.е. от 1,5 - 2 до 3 - 4 т/га ежегодно.
Выращивание трав на сидераты оказывает многостороннее положительное действие на свойства почвы и урожай сельскохозяйственных культур.
Зеленое удобрение, прежде всего, обогащает почву азотом и органическим веществом. Нередко на гектаре пашни запахивают 35 - 45 тонн органической массы, содержащей 150 - 200 кг азота. При внесении зеленого удобрения в почве накапливается не только азот, но и другие питательные вещества. Важно и то, что при запашке зеленого удобрения полностью исключаются потери накопленного в нем азота. Зеленое удобрение в почве разлагается значительно быстрее, чем другие органические удобрения, богатые клетчаткой.
Зеленое удобрение несколько снижает кислотность почвы, уменьшает подвижность алюминия, повышает буферность, емкость поглощения. При запашке зеленой массы растений улучшается структура почвы, уменьшается объемная масса пахотного слоя и плотность сложения почвы. Это весьма важно, так как в данном случае ликвидируются отрицательные последствия уплотнения пахотного слоя почвы тяжелой агротехникой. В результате запашки сидератов значительно увеличивается водопроницаемость и влагоемкость почвы, вследствие чего снижается поверхностный сток осадков и резко возрастает содержание влаги в почве.
В итоге резко улучшается жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Микробиологические процессы в почве значительно усиливаются еще в период роста и развития сидератов, а еще лучшие условия для почвенной микрофлоры создаются после запашки зеленого удобрения. Это обусловлено тем, что они обогащают почву гумусом, азотом, фосфором и другими макро- и микроэлементами, необходимыми для развития микрофлоры и питания растений. Одновременно также происходит поглощение почвенными микроорганизмами питательных веществ, что резко уменьшает возможность вымывания их, в частности азота, в нижние горизонты почвы.
Сидераты уменьшают засоренность полей и выполняют фитосанитарную роль. Все сидераты повышают эффективность внесения других удобрений. В результате применения сидератов увеличивается урожайность всех культур и тем самым повышается почвозащитная способность растительного покрова.
При разложении запаханного зеленого удобрения почвенный и надпочвенный воздух обогащаются угольной кислотой, что способствует переводу почвенных фосфатов и других элементов минерального питания в усвояемых для растений формы. Скорость разложения растительной массы зависит от глубины запашки, возраста сидерата, гранулометрического состава почвы. Чем больше глубина заделки и старше растение, тяжелее гранулометрический состав почвы, тем медленнее разлагается в ней сидеральная масса, и наоборот.
Таким образом, использование зеленых удобрений на эродированных и выпаханных почвах оказывает комплексное влияние, обеспечивающее восстановление их плодородия и повышение продуктивности. Так, по данным ученых, каждый гектар посева сидератов в паровых полях нечерноземной зоны дает прибавку урожая зерна не менее 10 ц (с учетом последействия).
Фацелия
Однолетнее растение, которое достигает высоты 50-70 см и быстро образует большую зеленую массу, подавляет сорняки и защищает почву от водной и ветровой эрозии. Фацелия не поражается болезнями и вредителями, поэтому часто используется как фитосанитарная культура. Благодаря высокому содержанию в зеленой массе протеина, используется в качестве сидерата, глубоко разрыхляет почву и обогащает её органикой.
От начала всходов до цветения требуется около 40 дней, цветение длится 40-45 дней. Ценный медонос, посещается пчелами в течение всего дня для сбора нектара и пыльцы. Медовая продуктивность достигает 150-300 кг (иногда 500 кг) с 1 га. Мёд почти бесцветный или светло-зеленоватый, после кристаллизации – белый, с нежным вкусом и легким ароматом. В сотах не кристаллизуется, поэтому пригоден для зимовки пчел.
Фацелия малотребовательна к почвенному плодородию и влажности, обладает холодостойкостью, выдерживает заморозки до минус 7-9 градусов. Семена прорастают в темноте. Посев проводят с конца апреля по начало июля из расчета 5-7 г/кв. м., на глубину 0,5-1,5 см. В связи с тем, что свет тормозит прорастание семян, необходимо следить за тем, чтобы семена были полностью покрыты почвой. Семена прорастают на 12-17 день.
Благодаря тому, что фацелия быстро наращивает зеленую массу и нетребовательна к теплу, она прекрасно зарекомендовала себя и в осенних посевах в качестве пожнивной кормовой и сидеральной культуры.
Донник белый
Донник белый - двулетнее травянистое растение высотой 30-150 см. Листья перистые, цветки мелкие, белые, мотылькового типа, собраны в длинные кисти (до 80 в одном соцветии), Цветение длится с июня по сентябрь.
Донник используется в качестве сидеральной или парозанимающей культуры, а также на корм скоту как в свежем виде, так и сеном. Как все бобовые, донник фиксирует минеральный азот из воздуха и переводит его в органическую форму, доступную другим растениям.
В отличие от подавляющего числа клеверов, опыляемых шмелями, донники опыляются пчёлами и являются одними из ценнейших медоносов, потому что мёда получается много, а его вкусовые и лечебные качества очень высоки. Ещё одно примечательное свойство растения - пышный и весьма своеобразный приятный аромат, который обеспечивается кумарином, содержащимся в надземной части растения.
Донник крайне неприхотлив и прекрасно растет на бедных почвах повышая плодородие и улучшая их структуру. Выдерживает засоление.
Посев проводят в конце апреля - начале мая. Семена высевают в спелую почву из расчета 3-5 г/кв. м. Глубина заделки семян 2-3 см.
Используется в научной и народной медицине при атеросклерозе и гипертонической болезни. Водный экстракт обладает инсектицидными и антибактериальными свойствами. В пивоварении траву донника белого используют для ароматизации пива.
Горчица белая
Горчица белая – однолетнее травянистое растение с глубокой корневой системой и большой зеленой массой, высотой 30-80 см. Цветки желтые с сильным медовым запахом, собраны в кисти по 25-100 штук. Горчица - прекрасный медонос. Мёд собранный пчелами с горчицы обладает ярко выраженным бактерицидным действием.
Популярность горчицы белой как сидерата обусловлена тем, что она дает много богатой протеинами зеленой массы, хорошо разрыхляет почву. Горчица используется как фитосанитарная культура, так как во всех частях растения содержится эфирное масло, которое отпугивает вредителей и обеззараживает почву. При выращивании горчицы уменьшается засоренность участка сорняками. Удобрения, вносимые под горчицу, лучше усваиваются, не вымываются в нижние слои почвы.
Горчица белая нетребовательна к теплу. Отличается холодостойкостью. Семена начинают прорастать при 1-2 градусах. Всходы выдерживают продолжительные заморозки до 6 градусов. Отличается засухоустойчивостью. Хорошо растет даже на бедных, малоплодородных подзолистых почвах – её корневая система обладает высокой усвояющей способностью.
Высевать горчицу на сидераты можно с конца апреля и до середины сентября, так как у неё короткий период вегетации – 65-80 дней. А достаточный объем зеленой массы она наращивает за 25-30 дней.
Семена сеют из расчета 2-4 г/кв. м., на полсотки достаточно 100 г семян. Глубина заделки 2-4 см. Почву после посева прикатывают.
Люцерна синяя
Люцерна синяя – многолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 80-100 см, тройчатыми листьями и синими цветками различных оттенков. Корневая система мощно развитая, глубоко проникающая в почву. Люцерна синяя хорошо переносит засуху. Лучшими для нее являются черноземные, суглинистые и супесчаные почвы. При благоприятных условиях долговечность люцерны синей может достигать 22 лет.
Люцерна хорошо разрыхляет плотную почву, улучшает её структуру, повышает плодородие, обогащает азотом. Благодаря глубокой и мощной корневой системе, посевы люцерны укрепляют склоны и предотвращают ветровую и водную эрозию почвы. Люцерна используется как фитосанитарная культура, так как устойчива к различным заболеваниям и повреждению нематодами. Является прекрасным медоносом, привлекает насекомых-опылителей.
Семена люцерны прорастают при 5-6 градусах. Всходы переносят заморозки до –6 градусов. Зеленую массу скашивают несколько раз за сезон и используют для компостирования, а в конце сезона участок с растениями перекапывают. Расход семян – 5 г на 1 кв.м.
Люпин узколистный
Лучшим зеленым удобрением во всем мире признан люпин. Корни у него стержневые, глубоко проникают в почву, а самое главное - способны усваивать на всех достигнутых глубинах труднорастворимые фосфаты, накапливать их в себе и в последующие годы отдавать их другим культурам. Люпины способны накапливать огромные количества органического вещества. Высокая азотфиксирующая способность позволяет люпинам накапливать на одном гектаре 180 - 200 кг азота! Чтобы внести такое количество азота с навозом, нужно на каждом гектаре запахать по 30 - 40 тонн. Количество накопленного люпинами азота на 1 гектаре вполне достаточно, чтобы получить хороший урожай картофеля, капусты, лука и др. культур. Особенно хорошими урожаями отзывается на зеленое люпиновое удобрение картофель, его урожай от этого увеличивается в 3 раза. Люпин узколистный распространен в основном в Нечерноземной зоне, где преобладают тяжелые почвы, на которые он хорошо влияет, улучшая их структуру и обогащая питательными веществами. Высокие растения с короткими соцветиями из синих, реже белых или розовых цветков украсят Ваш участок в конце июня - начале июля. Узколистный люпин - самоопылитель. Этот вид наиболее скороспелый и наименее теплолюбивый, его всходы переносят заморозки 2 - 4°С, он очень требователен к влаге. 30 г семян достаточно для высева на 2 – 3 кв.м.
0 comments:
Отправить комментарий