Теплица… и еще теплица.


Эта статья для тех, кто еще не определился с выбором теплицы. Последняя статья в этом сезоне на данную тему, т.к. заканчивается время строительных работ, и наступает пора посадки. Я постараюсь сделать краткий обзор статей по данной теме, опубликованных в разное время в журналах «Наука и жизнь».

1. Односкатная пристенная теплица.

Теплица была построена В. Мавропуло в Подмосковье и, по словам автора, успешно эксплуатировалась в течение нескольких лет.
Такая теплица имеет ряд преимуществ перед другими теплицами. При сооружении используется стена здания в качестве силового элемента каркаса. Т.к. теплица обращена в южную сторону, то с северной стороны она надежно закрыта зданием от холодного северного ветра. Кроме того, если стена каменная, то, нагреваясь днем, она постепенно будет отдавать тепло в ночное время, т.о. создавая благоприятный микроклимат в теплице.
Упрощается оборудование теплицы системой отопления. Появляется возможность сделать вход в теплицу из помещения.
Используя вместо полиэтиленовой пленки сотовый поликарбонат, в отапливаемой теплице можно значительно продлить срок выращивания растений в течение сезона.
Теплица имеет площадь 15 кв.м. (3×5). Для ее строительства потребовалось:
1 — стропила (брус 40×80 мм),
2 — доска (25×200 мм),
3 — брус (50×50 мм),
4 — стойка (брус 50×100 мм),
5 — вентиляционные окна (брус 50×100 мм),
6 — петли.
Для вентиляции используются вентиляционные форточки, расположенные на коньке теплицы. Такое расположение форточек способствует эффективному проветриванию теплицы.
Если у вас нет достаточно времени на сооружение такой теплицы, то В.П. Шматов предлагает построить более простую теплицу.
Каркас теплицы изготовляется из деревянных брусков. Верхний конец стропил опирается на настенный брусок (7), а нижний — на фундамент (2) из кирпича или толстой доски. Наклон стропил должен составлять 25−350. Стропила соединяются между собой продольными брусками (6).
Теплицу закрывают пленкой или поликарбонатом. Для вентиляции теплицы имеется открывающаяся рама (5). Для защиты от проникновения влаги сделан водоотливной козырек (4). Стену помещения следует покрасить двумя-тремя слоями эмалевой краски (3) для защиты от сырости. Пол (1) имеет уклон от стены 2−3% и набивается шлаком или смесью щебенки и крупнозернистого песка.

2. Теплица-парник

Идею переносного высокого парника облегченного типа площадью 5,6 кв.м. предложил инженер М. Посвянский.
Для строительства такого парника потребуются полудюймовые водопроводные трубы, шесть соединительных вставок, два уголка для двери (35x35x4 мм), деревянные бруски, полиэтиленовая пленка шириной 3 м, капроновая леска.
Трубы соединяются друг с другом вставками, а поперечные деревянные бруски — скобами и закрепляются болтами. Для двери устанавливаются уголки. К ним с наружной стороны саморезами прикручивают бруски, к которым крепится поперечный брусок и пленка.
На каркас натягивается капроновая леска, а затем на всю ширину теплицы — полиэтиленовая пленка. Концы пленки опускаются на землю и прижимаются доской. Часть пленки на торцах крепится к трубам деревянными рейками с помощью винтов и гаек.
На торцевые стороны пленка крепится рейками, прибитыми небольшими гвоздями.
Преимущество такой теплицы состоит в том, что на дачном участке ее легко демонтировать на зимний период, а через каждые год-два устанавливать в другом месте, давая возможность отдохнуть земле.

3. «Сухая» теплица

Главным врагом томатов является конденсат, который образуется ночью внутри теплицы. Помидоры начинают болеть и гибнуть.
Г. Борисовский нашел простое и оригинальное решение, заставив конденсирующуюся влагу устремляться наружу.
Грядка с помидорами ограждается деревянным каркасом. На торцах каркаса с обеих сторон делаются треугольные деревянные стойки, на которые навешиваются рамы. Рамы с двух сторон предварительно обтягивают полиэтиленовой пленкой. Сверху теплицы прибивается однослойный конденсатор для сбора влаги. Рамы и конденсатор можно приоткрывать. Чем острее угол конденсатора, тем быстрее вода стекает наружу.
Такую теплицу можно собрать за один выходной день.
Как отмечает автор, в течение нескольких лет помидоры не болеют, и он собирает их в основном спелыми.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More