МЕБЕЛЬ В САДУ.


Планируя свой сад или загородный участок, мы листаем каталоги и журналы, долго думаем. Но, начав перестройку сада, часто забываем о значении мебели. Это большая ошибка. Без садовой мебели отдых в саду не будет полноценным. Но это еще на все. Скамейки, столы, беседки, качели, если их правильно подобрать, украсят ваш участок, сделают его выразительным и неповторимым. Такой сад располагает к отдыху как в одиночестве, так и вместе с семьей или компанией друзей. И тут все зависит от вашей фантазии и, конечно, финансовых возможностей.

Что выбрать?

Вот мы становимся перед выбором. Что лучше? Деревянные стулья, скамьи, качели, а может, легкий и удобный пластик? Создающая уют плетеная мебель или холодный, но элегантный металл?
Первое, о чем надо подумать при выборе мебели – их назначение. Дизайн – это еще не все. Надо продумать, как эта мебель будет использоваться, сколько человек смогут на ней отдыхать, как она будет смотреться именно на вашем участке. Важно и то, будет ли мебель стоять в саду только летом, или же будет украшать его круглый год.
Те, кто ценит покой и уют, возможно, выберут комплект удобной и оригинальной мебели – качели, шезлонги или плетеные кресла. Между деревьями найдет свое место и гамак.
Выбор мебели зависит и от того, каков ваш сад. Если там растут старые деревья с широкой кроной, то и мебель подойдет соответствующая – массивная и солидная. Если у вас красивые дорожки и цветы в вазонах, саду необходим роскошный, элегантный гарнитур. Для «восточного» стиля подойдет плетеная мебель, для «деревенского» - грубоватая, массивная. Еслир вы любите уединение, вполне хватит небольшой скамеечки, стола и стула. Если же вы гостеприимный человек и в вашем саду часто бывают друзья, мебели надо много. Но помните, что бы вы ни выбрали, ваша мебель, если она длительное время находится на открытом воздухе, нуждается в тщательном уходе.

Пластик

В настоящее время пластиковая мебель уже не такая популярная, как раньше. Но такой вариант может быть вполне удобен. Например, если вы приезжаете на свой загородный участок только в летнее время, и у вас нет желания украшать его постоянной мебелью. За пластиковыми столами и стульями легко ухаживать, они легкие, их нетрудно при необходимости перенести в помещение. Особенно удобна складная мебель – она не займет много места, ее можно убрать или перенести под навес в случае непогоды. И все же, пластиковая мебель недолговечна, она легко ломается. Кроме этого, пластик не добавит индивидуальности вашему саду.

Плетеная мебель

Плетеная мебель никогда не выходит из моды, а в последнее время стала особенно популярной. Стулья, кресла, столики удобны, красивы и легки, их без труда можно переставлять. Однако легкость – это и недостаток, так как оставленную в саду в ветренный день мебель вам придется собирать по всему участку. Ни в коем случае нельзя оставлять такую мебель во дворе при минусовой температуре. Ее необходимо занести в помещение, где термометр показывает хотя бы несколько градусов выше нуля. Плетеную мебель рекомендуется чистить мягкой щеткой или пылесосом. Никаких химических средств! Неплохо время от времени покрывать мебель лаком.

Элегантный металл

Мебель из металла – практичная и красивая. Особенно охотно ее выбирают люди современные, ценящие модерн. Можно сказать, что этот материал в некоторых отношениях лучше пластика или дерева. Древесина со временем деформируется, расшатывается. Поэтому деревянную садовую мебель необходимо хотя бы два раза в год смазывать специальными веществами, защищающими от влаги. Металлические изделия надо обновлять намного реже – каждые два-три года. Металл более устойчив к влаге и холодам. Но в холодное время года все же лучше мебель чем-нибудь накрыть или перенести в помещение.
Многое зависит и от того, из какого металла изготовлена мебель. Например, железные изделия ржавеют, поэтому их стоит покрыть специальным лаком или покрасить. Алюминиевые – более крепкие, с ними ничего не случится, если даже всю зиму они простоят на улице. Но они и дороже.

Дерево – самый «теплый» материал

И все же большинство из нас выбирает «старое доброе» дерево. Почему деревянная мебель всегда пользуется таким большим спросом? Потому что дерево – самый «теплый», «живой» продукт природы. Оно хорошо смотрится в любом саду – и у деревянного домика, и у кирпичного коттеджа. Кроме того, из дерева можно сделать мебель самых разнообразных форм и конструкций. И еще – даже начинающий мастер сможет сам сколотить хотя бы простейшую скамейку или стол.
В настоящее время изготовители садовой мебели пользуются специальными технологиями обработки древесины, поэтому для такой мебели не страшны никакие погодные условия.
Самая крепкая и устойчивая древесина – из лиственных деревьев. Особенно – из дуба, орешника, вишни. Эта древесина хорошо переносит колебания влажности и температуры, не выгорает на солнце. Мебель из акации, ели и другой недорогой древесины – не такая устойчивая. Даже покрытая специальными средствами от влаги и лаком, она со временем разбухает, а если стоит на солнце – высыхает. Такую мебель лучше использовать на веранде, террасе, а на открытый воздух ее выносить следует ненадолго.
При выборе деревянной мебели надо поинтересоваться, как скреплены детали, и тщательно осмотреть не только «фасад», но и «обратную сторону». Ни в коем случае не покупайте мебель, где для соединения деталей использован клей. Деревянные соединения от влаги немного разбухают, и конструкции становятся еще крепче. А если соединения металлические, они должны быть из нержавеющего металла. Ржавчина может повредить и дереву. Снизу мебель должна быть обработана и покрыта лаком так же тщательно, как и сверху. Иначе она начнет гнить снизу, и вскоре ее придется выбросить.
Дерево – незаменимый материал, если вы ограничены в средствах или просто любите все делать своими руками. Здесь можно проявить фантазию и не ограничивать себя стандартами. Оригинальные, красивые скамьи и кресла получаются из ствола упавшего дерева, даже при минимальной обработке. В маленьком садике будут хорошо смотреться стулья-пенечки, а в большой усадьбе – массивные длинные скамьи. Повесьте бревно на цепи – и вот вам скамейка-качели.
Ухаживать за хорошо обработанной деревянной мебелью несложно – надо только иногда протирать от пыли мыльной водой, возникшие неровности зачищать наждачной бумагой, подкрашивать.

Качели и гамаки

Садовые качели и гамак придадут больше уюта вашему саду, помогут расслабиться после напряженного трудового дня, понравятся вашим гостям. Гамаки сейчас можно выбрать самые разные – синтетические, хлопковые, плетеные – на любой вкус. Кому-то нравятся традиционные, которые привязывают между двумя деревьями, а кому-то больше по душе устанавливаемые. Их легко переносить, например, можно поставить на чердаке. Есть гамаки, приспособленные даже для младенцев – послеобеденный сон малютки в них будет спокойным и удобным.
Выбор качелей тоже очень большой. Это может быть просто скамья на цепочках, или «детский» вариант – доска на длинных веревках. Можно проявить изобретательность и сконструировать свои, оригинальные качели, каких нет ни у кого из соседей. Тут тоже все зависит от назначения этой конструкции.

Беседки

Конечно, беседку мебелью не назовешь. Но она также служит как для украшения сада, так и для уютного отдыха.
Беседки бывают разных типов – легкие пластиковые складные конструкции, защищающие от летнего дождика или солнца, или массивные деревянные закрытого типа, где можно спрятаться и от настоящего ливня и сильного ветра. В любом случае, беседка станет ярким акцентом вашего сада, поэтому надо продумать не только ее внешний вид, но и правильно установить ее – в том месте, где она лучше всего будет смотреться.
Деревянную беседку рекомендуется приподнять – построить на фундаменте, оборудовать несколько ступенек. Если у вас есть водоем, хорошо поставить беседку на берегу – композиция будет законченной. Выберите такое место, откуда открываются наиболее живописные виды.
Само слово «беседка» говорит о спокойном отдыхе, неторопливых беседах с близкими или друзьями. Но не исключено, что вы планируете в своей беседке принимать шумные компании, устраивать застолья. В таком случае место для нее выбирайте такое, чтобы перед беседкой было достаточно пространства для костра, гриля или шашлычницы, а также для возможных танцев. А сама беседка вам понадобится просторная, с большим столом и скамьями. И, конечно, мебель здесь должна соответствовать стилю и назначению

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More