
Не переусердствуйте!
Согласно действующему законодательству, собственники земельных участков имеют право по своему усмотрению в их границах осуществлять строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения. Организуя на своем участке декоративный пруд, вы должны руководствоваться ни много, ни мало, а водным кодексом РФ! Так что вам придется позаботиться о соблюдении санитарно-гигиенических норм, поэтому лучше, если прудик будет гидроизолирован, и, таким образом, из объекта водного права станет просто водяным резервуаром, который вы вольны организовывать по своему усмотрению.
Где устроить прудик
Если вы планируете сливать из него воду (например, на зиму), то лучше отвести под пруд возвышенный участок. К тому же в низине возможно подтопление подпочвенными водами, а напор подземных вод легко разрушит любую гидроизоляцию. Большинство водных растений солнцелюбивы, так что позаботьтесь о том, что бы организовать пруд на открытом участке.
Начинаем копать
Обозначьте на земле контур пруда, используя толстую веревку для проведения кривых и веревку с колышками для прямых линий. Точно по разметке прорежьте дерн и удалите грунт на глубину около 30 см – здесь расположится прудик и терраса, шириной, приблизительно 30 см. Затем удалите грунт из центральной части пруда, метровой глубины для пруда вполне достаточно. Не старайтесь сделать его и очень большим, разумным будет диаметр около полутора метров. Проверьте по уровню с помощью доски горизонтальность поверхности террасы, в нужных местах добавьте или уберите лишнюю почву.
Гидроизоляция

Можно сделать и долговечный прудик с бетонированным дном. Для этого землю хорошо утрамбовывают и выкладывают бутовым камнем. Затем слоем примерно 10 см укладывают бетон и заглаживают теркой. Важно следить, что бы в процессе укладки бетона на него не попала земля – это сделает его более хрупким и снизит уровень гидроизоляции. Для устройства водоемов из бетона обычно используют цемент высоких марок (не ниже «400»). В случае применения цемента более низких марок после окончания схватывания бетона дно и стенки бассейна следует обмазать изнутри цементным раствором толщиной 1 см и тщательно затереть металлической теркой. Для этой операции цементный раствор должен состоять из одной части цемента высокой марки и двух частей хорошо промытого речного песка.
Оформление пруда

Заселение пруда
Идеальные растения для дачного прудика – это водяные лилии. Их плавающие листья притеняют воду, закрывая солнечным лучам доступ в глубину, и, таким образом, не позволяя размножаться в стоячей воде одноклеточным водорослям, придающим воде неприятный зеленоватый оттенок. Лилии обожают солнце, поэтому рядом не должно быть густых деревьев и кустарника. К тому же, опадающая листва с расположенных поблизости деревьев оседает на дно и, перегнивая, выделяет ядовитые газы, в частности метан. Не следует соблазняться возможностью устроить пруд под сосной - ее иглы выделяют таниновые кислоты, которые окрашивают воду в темный цвет и угнетают растения. От ветра пруд могут защитить высокие прибрежные растения, например болотный ирис и таволга.
Пусть романтический пруд с лилиями солирует на вашем участке – он, без сомнения, станет вашим любимым местом отдыха!
0 comments:
Отправить комментарий