Салат - это самый надежный овощ дачника. КЛУМБА ИЗ САЛАТА

Изображение

Салат выращивали ещё древние египтяне, греки и римляне. Родина салата - Средиземноморье. В других европейских странах, таких, как Франция, Бельгия, Голландия и Англия, салат стал распространяться начиная с 14-го века. Однако этот овощ не получал должной оценки. Лишь только в 18-м веке на него обратили внимание и началась массовая салатная эпопея, которая охватила всю Европу.

В это время, по крайней мере во Франции, появляется такая профессия, как мастер салата. За каждое приготовление салата для званого обеда или ужина мастер получал огромные по тем временам деньги. Европейская мода распространилась и на Россию, куда также стали приглашать специалистов подобного рода. Особенно в этом отношении усердствовал граф Разумовский, в многочисленных имениях которого к каждому званому обеду приготовлялось свыше десятка салатов.

Трудно сказать, в какую сумму обходилось графу такое угощение, но ведь он был одним из самых богатых людей России, и поэтому мог себе позволить такой каприз.В древнем Риме культивирование салата достигало таких размеров, что многие семьи только этим и жили.

Салат имеет несколько различных форм: листовую, полукочанную, кочанную и ромен.

Листовой салат - по форме листья яйцевидные, обратнояйцевидные, широко-обратнояйцевидные, веерообразные. Край листа цельнокрайний, рассеченный на доли, зубчатый и волнистый.

Полукочанный салат - образует мощную и приподнятую листовую розетку, образуя полукочан.

Кочанный салат - листья округлой, почковидной, овальной или веерообразной формы с ровными или зубчатыми краями, образуют в центре розетки кочаны различной плотности. Форма кочана округлая, округлоплоская или короткоовальная.Вырастить салат сладким, без горечи, поможет подкормка удобрением с высоким содержанием магния. И еще один «секрет»: срезать салат или ранним утром, или поздним вечером – тогда он будет сочней, слаще и вкусней.обязательно только ножом потом в салат не режте --лучше рвать----иначе темнеют листья.Для высадки салата подойдёт лёгкая, богатая органическими веществами почва. Формируется обычная грядка шириной около 1 мета, чтобы удобнее было ухаживать за растениями и собирать листья.Делаем на нашей гряде две продольные борозды на расстоянии около 40 см, глубиной 3-5 см. В борозды вносим семена, стараясь, что бы между растениями было расстояние около 15 сантиметров. Чаще сажать ни в коем случае не следует, иначе вы получите слабые растения, которые, к тому же, будут подгнивать из-за высокой кучности. Затем борозды следует засыпать землёй и полить. Дождитесь видимых всходов, и приступайте к первой прополке. Сделайте её наиболее тщательно, потому что от этого будет зависеть весь урожай. Салат – очень сильное растение, и может значительно подавить рост сорняков, но для этого ему надо немного окрепнуть. Первая прополка и даёт ему «фору», которая позволит набрать молодым росткам сил

Салат ромен - листья удлиненно-обратнояйцевидные, довольно плотные, кожистые, образуют кочаны удлиненно-овальной формы.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More