Коптильня своими руками.


Для любителей копчености В. Потапов предлагает простой в изготовлении коптильный аппарат, который можно использовать для копчения рыбы, птицы, мяса с одинаковым успехом, как в городской квартире, так и на даче и в походе.
Коптильня состоит из корпуса, решетчатого контейнера и поддона. Для изготовления коптильни используют нержавейку или жаропрочную сталь.
Чертежи коптильни:
1 — корпус.
2 — петля.
3 — крышка.
4 — замок.
5 — ручка.
6 — зажим.
7 — трубка для вывода газов.
8 — решетчатый контейнер.
9 — поддон.
Приготовление копченых продуктов выполняется следующим образом. На дно коптильни укладывают чурки длиной 5−10 см из веток липы, яблони, орешника, боярышника. Особую пикантность продукту придают черемуховые чурки.
У рыбин массой не более 0,8−1,5 кг удаляют головы и внутренности, солят изнутри и снаружи. Посыпают мелкорубленым луком, укропом, перцем, лавровым листом. Еще вкуснее копченая рыба будет, если ее подержать несколько часов в маринаде, приготовленном из тех же компонентов.
Рыбу укладывают в решетчатый контейнер с небольшим зазором.
Копчение начинают на сильном огне, что способствует образованию плотной корки, предохраняющей от вытекания сока. Продукт при этом получается более вкусным и сочным.
Через 5−10 минут коптильню снимают с огня и, открыв крышку, проверяют правильность протекающего процесса. Готовность копченого продукта определяют по приятному темно-золотистому цвету. Старайтесь не передержать продукт, иначе это скажется на сочности и вкусовых качествах.
Источник: Левша, 9, 1992

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More