Строительство мангала и плетня. ДЕЛАЕМ САМИ.


Загородный дом прежде всего место отдыха от городской суеты, возможность отвлечься среди зелени и тишины от серого бетона и пыльного стекла, автомобильной гари и городского шума.
Дача это не только возможность выразить себя, создавая неповторимые уголки из растений и различных строений и сооружений (беседок, пергол, изгородей, прудиков и клумб), выращивая прекрасные урожаи и неповторимой красоты цветы, но и место для встреч с друзьями, возможность отметить праздники и события.
Многие обязательно отмечают праздники и проводят время на выходных приготавливая шашлык, другие виды блюд на открытом огне: на костре, в мангале, на готовых покупных углях. Аромат свежеприготовленного мяса и рыбы приятно щекочет нос и, как говорится, "слюнки текут".
Для приготовления этого великолепия необходимо место выделенное неподалеку от стола, но в то же время вдали от крон деревьев, горючих построек и предметов. Удобно если рядом с огнем есть столик и площадка, где можно заняться приготовлением продуктов к жарке, нарезание на кусочки, нанизыванием на шампура или в распространенные сейчас решетки для жарки (многие называют их "барбикюшницы").
В то же время процесс приготовления пищи во многих древних традициях разных народов являлся чем-то тайным, даже волшебным и скрытым от чужих глаз.
Неплохо если место приготовления скрыто от чужих, ненужных глаз, но в то же время выглядит красиво и удобно для готовящих пищу.
Мы рассмотрим построение "с нуля" такой зоны отдыха, которая будет включать в себя мангал на каменном постаменте, площадку вокруг него, декоративный забор-плетень, клумбу и ограждение этой клумбы из березовых веток.
Выбор места. Мангал возводим в таком месте, где он менее всего будет мешать в повседневной жизни. место должно быть удобным для подноса топлива, продуктов и перемещения готовых блюд. Рядом не должно быть строений или предметов с повышенной пожароопасностью - сухой травы весной и осенью, деревянных построек, парковок автомобилей.
К мангалу от места, где расположен стол необходимо всоорудить проход достаточной ширины для того, чтобы могли разойтись 2 человека.
Вокруг должна быть площадка по которой можно перемещаться в случае смены ветра и направления дыма от костра.
Материал. Постамент будем сооружать из кирпичей. В данном случае можно использовать любой камень или кирпич т.к. он будет сверху задекорирован. Для строительства я использовал силикатные кирпичи от какого-то разрушенного строения (его развалин).
Вынимаем грунт на 30 см (приблизительно 2 штыка лопаты). Плодородный слой используем для насыпания рядом клумбы. Вбиваем четыре 50 см арматурины вертикально в землю для проникновения ниже глубины промерзания. Для такого небольшого сооружения этого будет достаточно. Выступающие торцы арматуры связываем проволокой с горизонтальной арматурой которую укладываем позднее. Далее в освободившуюся яму насыпаем песок слоем 20 см и проливаем водой.
Затем щебень 10-15 см. Вместо щебня можно использовать любой каменный строительный мусор, битый кирпич. На щебень укладываем арматуру, старую сетку-рабицу, любые металлические прутки, соединяем между собой проволокой и заливаем все это цементом. Получаем армированное бетонное основание.
Далее возводим стенки мангала (на фото).
Ровность конструкции не обязательна, я бы даже рекомендовал делать их неровно, впоследствии (после обработки) выглядит очень привлекательно.
Стенки обмазываем глиной. Верх постамента обмазываем глиной, на неё устанавливаем железный мангал (как вариант можно выложить камнем).
После высыхания глины обмазываем сооружение цементной смесью (делаем шубу, в которую можно для красоты вдавливать гальку или маленькие камушки).
Мангал готов. Разводите огонь и получайте золу для удобрения и прекрасные шашлыки!
Отмостка вокруг мангала. Чтобы не утонуть в грязи приготавливая шашлык, а также для большей красоты сооружает вокруг мангала площадку шириной 30-50 см. Удобно передвигаться вокруг если дым изменит направление под воздействием ветра.
Вынимаем слой грунта 20-30 см, укладываем геотекстиль (можно использовать мешки из-под муки и сахарного песка) - используется в качестве разделяющего слоя (фильтра) между грунтом и заполнителем, также может использоваться в качестве армирующего слоя на слабонесущих грунтах. Далее засыпаем песок слоем 15 см, далее щебень или аналог и бетонируем. Сверху можно вдавить плитку или камень. После 2 недель можно хоть отпясывать - твердость достаточная.
Плетень. Материал - ивовые прутья. Еще осенью было принято решение соорудить ограждение от соседей. Сразу ставить мощный забор не хотели - вид не хотели портить, да и солнце соседям на грядки перекрывали бы (см. фото на котором часть синего домика и грядки за кольями будущего плетня - соседские). А добрососедские отношения - ВАЖНОЕ дело! Решено было строить плетень - и вид с обеих сторон хороший и солнце проходит. Вобщем сделали так чтобы и забор был и мы могли "не потерять лица".
Материал заготавливался в конце ноября - начале декабря. В это время останавливается сокодвижение и растениям причиняется минимальный вред. Также легко резать секатором мороженные прутья и можно подобраться по замерзшему грунту или льду туда, где в теплую погоду грязь или вода. Толщина чуть больше карандаша, максимум 10мм. Длина 1-1.2 метра. Если делать длиннее, то прут получается неравномерным и его трудно крепить. Толстые прутья требуют более толстых и массивных опор.
На фотографии ниже показан момент обмазывания глиной. К мангалу ведет дорожка из искусственных камней сделанных из бетона. Технология: вынимается грунт на 15 см, укладываем овал из геотекстиля (заменителя), далее песок, щебень и 5 см бетона (цемент 1 часть и 2 части песка). Можно вдавить в поверхность камни - выглядит лучше чем бетонное пятно. Но все-равно через пару лет бетон немного замшится и будет выглядеть естественно и похожим на природный камень. Для ускорения процесса старения смажьте поверхность кефиром и оставьте на недельку.
 
Конечный результат. На плетне горшок (крынка), у мангала справа толстый чурбак для колки дров и щепок. Вокруг мангала площадка из бетона с уложенными кусочками плитки (вдавлены в свежий цемент и вбиты резиновым молотком-киянкой). У плетня посажены подсолнухи и тыква, разрослась малина. Сделано ограждение из березовых веток толщиной 3 см (найдена береза уроненная ураганом), покрытых лаком для наружногоприменения (яхтный лак). Соседи тоже довольны - вид с их стороны тоже красивый.
Ночной вид. Подсолнухи вымахали по 2 с половиной метра!!!

1 коммент.:

Разместил на своем сайте http://www.santehminimal.com.ua ссылку на этот пост. Думаю, многим будет интересно!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More